桃園機場明年初開始鋪軌 下半年原型車來台

中廣
更新日期:2010/09/10 23:35

桃園機場聯外捷運系統土建工程正在積極進行,為了後續軌道工程鋪設順利,高鐵局日前與承包商共同利用興南站到環北站之間約200公尺的直線路段,進行軌道的鋪設測試,已經完成示範軌的鋪設,檢討後,將建立標準施工及檢驗程序,明年一月份開始,進行全面軌道鋪設。預估三重到中壢環北站的第一階段通車路線,民國101年中可以完成鋪軌,機電系統進駐及測試後,民國102年中通車。至於配合測試列車使用的測試軌,將配合列車在明年七月交運第一組原型車,選擇捷運青埔機廠到高鐵青埔站之間的路線,進行鋪軌,未來作為列車測試運轉之用。

高鐵局表示:負責機場捷運軌道鋪設的承包商,過去曾經參與高鐵及台鐵的軌道鋪設,因此這一次利用兩百公尺的鋪軌示範作業,順利完成施工工法,機具以及現場管理的驗證,此外,也針對實際鋪設時遭遇的問題,預先規劃解決方法,高鐵局後續將鋪設提供列車轉換軌道的「道岔」裝置的示範作業,完成之後,一併作為明年初開始全面施工的標準作業程序。

高鐵局表示:機場捷運計畫包括中壢到三重,以及三重到台北車站兩個路段,全長約51.03公里,並包括青埔、蘆竹兩座機廠。全線採用標準軌距,最大坡度約5%。主線路段一律採用「無道碴道床」軌道設計,僅少部分振動敏感路段,使用浮動式道床。桃園機場的地下段,採埋入式道床。軌道一律使用長銲鋼軌,鋪設過程,包括:鋼軌焊接,混凝土軌枕鋪設,基版及扣夾固定鋼軌,鋼軌線型調整,測量,以及道床版混凝土澆置等等步驟。必須確保每一個步驟都確實無誤。才能確保列車運轉順暢。


已用關鍵字:捷運,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡