谷立有機農場 「桃」好你的心

台灣立報
更新日期:2010/05/14 00:07
本報訊

【文/陳家琪】

谷立有機農場的蜜桃季節又來到囉!每年的這個時間去拜訪谷立部落,就會看到辛勤的泰雅族族人們,正在果園裡採收著幸福的果實-泰雅蜜桃。

過去我從未聽過這個部落,因為進入到原促會工作後,才慢慢去瞭解並認識到谷立部落的有機農場產業發展。「谷立部落」位於新竹縣尖石鄉後山,是屬泰雅族群的部落之一,當地不乏美景林立,進入到谷立部落前,看到泰雅勇士雕像,就知道離我們所要去的目的地「谷立有機農場」不遠了。

谷立有機農場的運作,是由部落族人們共同一起打理經營。與徐大衛長老會面後,隨著長老的腳步到谷立有機農場來去看蜜桃,我們一行人走進果園裡,迎面吹來的微風帶有微甜的桃香味,深深吸口氣,精神氣爽真是舒服。

徐大衛長老說,部落的蜜桃之所以會讓人有這般感受,除了部落到現在還保有的原始生態環境優勢外,更重要的一環是部落族人們對有機產業的共同理念,內心懷著對土地的感恩及關懷部落產業的態度,才使得果園裡的所有蜜桃粒粒飽滿,顆顆芬芳香甜誘人。

 漫步果園裡看著每顆桃樹上,都有著一顆顆被套袋保護著的蜜桃,內心真的被深深感動到,因為這些果實,是靠著部落每位族人們對部落土地完善的規劃,共同經營努力及堅持依循著有機農法的規範,用雙手來種植產出最自然、無毒、健康的甜桃,這就是部落族人們走出的用心經營方式管理,也因著每位族人們堅定的信仰,使部落族人們感受到上天賦予了這塊純淨的土地,讓他們尊重大自然環境,並完善的去經營有機農產業。

部落族人們一步一步的從困難中學習,一步一步的將有機農業產物介紹給每位朋友,上天的厚愛,讓他們的努力有了豐收的收穫,他們沒有因此而打住,而是更加倍的努力栽培有機農業產物。部落這樣的有機農業理念,更是加入了不少年輕一輩的生力軍,延續著這樣的理念,持續去經營部落的有機農產業。

谷立有機農場的泰雅蜜桃,依產出時間的不同分出了五月桃及水蜜桃這兩種品項,隨著近年來氣候變遷的關係,今年的蜜桃提前登場,打頭陣的是五月桃,其口感脆,不禁讓人就是想咬下一口,品嚐甜桃在唇齒間的香溢美味。

忙碌一週後的假日期間,邀約著家人或朋友們,一起來趟谷立部落行,吸吸山林裡的新鮮空氣,感受青山圍繞的氣息,了解谷立部落泰雅族人的文化,更不要忘了這個時候去體驗並品嚐谷立有機農場的有機五月桃,真的是會人一口接一口,因為脣齒間充滿著桃子的香甜美味。

(台灣原住民族學院促進會工作人員)

……..文章來源:按這裡