旺報觀點-壓垮大陸房產最後稻草

作者: 黃佩君 | 旺報 – 2014年2月25日 上午5:50

旺報【黃佩君】

大陸自今年開始房產泡沫崩壞的警訊接連不斷,無論新華網轉載的一篇唱衰報導,或網路達人馬佳佳一句「90後根本不買房」,都掀起投資人既危且懼的心理。特別三中揭開反腐序幕,還有網路金融正在顛覆房產是最堅實的收益保證,投資人基於對房產價值的不信任心理,有可能一窩蜂轉向,骨牌效應於焉開啟。

反腐,已造成不少權貴開始出脫房產,甚至不敢再漫天喊價置產,高房價頓失有力支撐點,而餘額寶等網路金融,使一個年化收益率高達5到7%左右的誘人投資標的突然「空降」,當「散戶」能選擇不須趕上房產末班車,可能就會決定離開房市戰場,轉戰網路金融理財市場,特別是針對報酬較「平淡」的3、4線城市房產。

大陸網路上近日流傳一篇文章,宣稱大陸網路金融火熱,將促成房產泡沫在今年內崩壞。此說法乍看像無稽之談,但隨著大陸房市唱衰論在短短幾天內延燒,也凸顯民眾對房價飆漲的不信任心理,已經到了臨界點。

在此情勢之下,任何一個投資效益比房產更高的標的出現,都可能引來一窩蜂從房市抽資的效應。也許泡沫並非崩塌,而是轉移到其他產業,但可預見的是,大陸三中全會揭開的反腐、乃至金融改革等序幕,有可能是壓垮大陸房產最後稻草。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。