高鐵左營商圈BOT 寫下3個NO.1

作者: 記者顏瑞田╱高雄報導 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

工商時報【記者顏瑞田╱高雄報導】

稱號南台灣廠辦大王的皆豪集團,昨(24)日與高雄市政府就「左營區灣市2市場用地及停2停車場用地BOT公共建設案」簽約,將於高鐵左營站附近投資20億元興建多功能大樓,預定2018年完工營運。

該案創下3項第一,包括皆豪首次跨入商業服務、該案是左營高鐵商圈第一家飯店、同時也是高雄市第一樁市場用地BOT案例。

以土地開發、廠辦興建起家的皆豪集團董事長曾國展,昨日簽約時表示,廠辦商機逐漸下滑,在台南打拚多年之後,決定回到出生地的高雄,轉進服務業,而這也是皆豪第一次跨入商業服務領域。

「這個案子,不只要做而已,而是一定要做好」,因此,曾國展指出,原本規畫只要投資16.19億元,現在要做一些設計變更,希望能夠在未來的飯店市場中勝出,因此,決定將投資額上調到20億元以上,在左營高鐵商圈建築一個地標。

他表示,此一BOT案將由皆豪集團百分之百轉投資,設立東暉公司,自行物色專業人士,自行經營,要在4年內完工,2018年開始營運。

高雄市長陳菊在BOT簽約儀式中說,這是高雄市政府第一個將市場用地,引進民間企業投資、開發的案例,未來,將加速引進更多民間資金,投資高雄。

陳菊指出,高鐵左營站與高雄捷運、台鐵共構,每日往來大約4萬人次,此一合作案完工之後,一定可以更有效強化左營高鐵商圈的生活機能、和商業發展。

高雄市長陳菊昨日與皆豪集團董事長曾國展,在經發局長曾文生、以及皆豪集團副董事長曾國進等人的見證下,簽訂BOT合作案,地點是距離左營高鐵站500公尺內的華夏路、重和路市場和停車場用地,面積1,857坪。

高雄市政府經濟發展局長曾文生說,該項BOT案,合約期間46年,皆豪集團除了將支付高市府固定權利金,也就是開發權利金5,000萬元之外,未來營運期間,將另外支付高市府變動權利金,年營業額6億元以內,以營收的2%計算,超過6億元,每增加1億元,增收1.2%。

他說,該地將興建地上15層、地下3層的多功能建築,地下3樓為停車場,地上1到2樓為多功能現代化零售市場,將劃設銷售高雄市在地生產商品專區。3到5樓為餐廳,6到15樓為商務旅館,預估可創造1,000個就業機會,2018年開幕後,年營業額可達2億多元,2030年可成長至6億元以上。

因此,雙方合作,除了可以減少政府在公共設施用地維護管理的負擔,還可增加整體土地使用效益、與擴大市府稅收,共創政府、民間及企業的3贏局面。

……..文章來源:按這裡