新壽大眾電腦大樓 流標

作者: 記者蔡惠芳、彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

工商時報【記者蔡惠芳、彭禎伶╱台北報導】

新壽昨(24)日公開標售內湖大眾電腦總部大樓傳出流標,使得2014年初以來商用不動產標售市場,成交金額竟然「掛蛋」。市場只能期待今(25)日台北市政府財政局公開標售長春段底價56.8億元的70年地上權,及全球人壽底價32.97億元的淡海新市鎮土地兩大標售案,有機會「開胡」。

內湖大眾電腦總部大樓底價42.8億元,雖然事先有10多組人馬領取標單並實地查核,但昨日卻無人出價,確定首次標售流標。

新壽表示,暫時沒打算再度公開競標,是否洽特定人,內部仍要再評估;由於此棟大樓出售,主因金管會認為新壽在內湖投資大樓棟數過多、有集中度過高的疑慮,因此新壽才決定出售一棟。

儘管該案是少見的北市單一所有權的全棟辦公大樓,底價也算合理,卻依然流標。據最新調查,今年迄今,大型商用不動產公開標售案流標、延標的底價金額,累計已高達近300億元。

包括台北城南合作社底價6.9億元不動產、中信金松壽總部大樓210億元合建合作招商、全球人壽淡海新市鎮32.97億元土地,及大眾電腦大樓42.8億元等標售案。此現象令房地產業人士不禁大歎:「市場好悶!」

第一太平戴維斯總經理高銘頂表示,市場吹出一股異常的冷風,主要是受到房地產景氣攀上高峰、美國量化寬鬆(QE)減碼所帶來的可能升息疑慮,加上金管會祭出2.875%壽險業購買不動產租金報酬率上限等政策影響,商用不動產市場買盤趨於保守、謹慎。

高力國際董事李日寶表示,近期賣方釋出物件,來自政府公部門、金融壽險業的招商和求售,比往年要密集,顯示市場處分資產、求取現金的需求,相對湧現。

李日寶指出,預計今日登場的大型標售案,一個是台北市政府財政局標售長春段地上權土地,一個是全球人壽標售淡海土地。

其中今日開標的長春段地上權,最具「賣相」,上周富邦人壽董事會已通過競標大台北都會區地上權土地,外界預期花落長春段莫屬。

接下來,信義計畫區A25繼底價提高到240.87億元之後,已延標到3月11日截標。全球人壽則將標售淡海新市鎮4千多坪、底價32.97億元的土地,並且也將處分內湖廠辦園區「T.CBD」;另外,新壽還要處分高雄擔保品土地。

至於慶豐銀和中聯信託,昨(24)日公告,將在3/25公開標售總底價2.15億元的全台9筆不動產。排山倒海而來的標售案,使得第1季商用不動產市場競爭比往年激烈。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 不動產, 房地產 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。