不動產擬市價評估 淨值將暴增

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

國壽投資性不動產傾向以市價進行續後評估,國壽總經理熊明河昨(24)日表示,以市價評估後,就會證明國壽並不比其他國家的壽險公司差。至於布局東南亞,國泰人壽也準備好了。

熊明河表示,一旦保險局確定將海外銀行、保險公司、證券等解釋為保險相關事業,屆時國壽就可在淨值40%的範圍內,配合金控的策略及國泰世華銀的經營能力,先到亞洲布局,「要把台灣金融產業擴展到其他國家。」

至於國壽投資性不動產傾向以市價進行續後評估,國壽發言人林昭廷表示,已準備好相關評價,只等保險局確認準備金提存方式。

據了解,國壽去年公布隱含價值時不動產依市價評估,增值1,888億元,其中開帳已認列758億元,估還有約1,100億元可認列到淨值,一旦確定採市價,本季底國壽淨值可望「暴增」到2,500∼2,700億元,成國內淨值最高的壽險公司。

熊明河表示,國壽真正的價值現在從財報上都看不見,未來不動產若以市價評估後,就會證明國壽並不比其他國家的壽險公司差。

且淨值大增,代表國壽承擔風險能力增加,有助外資法人提升評價,且許多保險法規計算投資額度,如保險相關事業是以淨值為基礎,國壽去年底淨值約1,474億元,併購額度僅590億元,若升到2,500億元,就有1,000億元的併購額度。

國壽去年第4季加碼台股及海外股票,水位達到其可運用資金12∼13%高點,今年元月則伺機出脫部分獲利已高的個股,2月再回補,國壽負責投資操盤的副總王怡聰表示,今年資產操作會更靈活彈性,波段操作比重會比去年更高。

……..文章來源:按這裡