房市走鋼索 建商暗夜吹口哨

自由時報 – 2014年2月24日 上午6:11

記者林美芬/特稿

今年房市有QE退場、升息陰霾起,年底七合一選舉、政府打房不鬆手等利空來襲,但市場利率仍低、游資氾濫,建商推案續創新高,這到底是看好市場?還是搶多頭的最後一波逃命線,建商齊暗夜吹哨壯膽,全看329檔期買氣到底能不能過關。

雖然住展市調統計,這次329檔期將有4500餘億元推案量,創7年來同期最高,但對照去年住展揭露的銷售率僅4到5成,新竹地區甚至不到3成,去年未消化量體加上今年新推案,市場供給量恐大到驚人。

不少建商坦承,今年推案集中在上半年,主因是下半年利空太多。那是否意味這次329檔期是最後一搏,如股市多頭轉空頭後,反彈的逃命波?

但市場多頭音量還是不小;樂觀認為就算QE退場、啟動升息,也是明年以後的事,且09年調降遺贈稅後的返台資金還沒走,加上中國投資環境惡化,部份台商回流,台灣房市資金動能依然充沛。

其實,房產業最怕的還是選舉,年底七合一大選將來,根據經驗,選舉將成為下半年台灣人最關心焦點,房市就算砸再多錢行銷,也難有效果。建商怕選舉、購屋者也怕選舉,今年房市看來真的是決戰上半年,先賺飽了,好準備度過恐將來襲的寒冬。

……..文章來源:按這裡