歐洲》愛爾蘭商辦大復活

作者: 林國賓 | 中時電子報 – 2014年2月23日 上午5:54

工商時報【林國賓】

■愛爾蘭商業不動產在2009年大崩盤,並引發該國爆發金融危機,在陷入長達5年的空頭市場、價格慘跌逾6成後,景氣終於回春。

■Ireland plots its return from real-estate brink.

死氣沉沉多年的愛爾蘭商業不動產去年宣告大復活,在外資重返點燃買氣,帶動飯店、商店與辦公大樓價格走揚,特別是都柏林地區漲得最兇。而企業對於經濟復甦的信心增強也刺激商辦與賣場空間的需求。

今年開春即傳出幾樁重量級投資案,像是全球網搜龍頭谷歌(Google)斥資6,500萬歐元(8,800萬美元) 買下一棟辦公大樓,百仕通(Blackstone)則一口氣砸1億歐元買進3棟商辦,交易標的全都位於都柏林商業中心的碼頭區(Docklands)。

負責處分金融危機期間不良資產的愛爾蘭政府機構,2月初也同意將都柏林南區的住商混合大樓中央公園(Central Park),以2.5億歐元賣給美國私募業者Kennedy Wilson與房地產投資信託基金Green Reit。

根據全球市調機構IPD與愛爾蘭特許調查協會的統計,愛爾蘭房地產價格去年全年上漲3.2%,為2007年以來首見揚升。都柏林地區是在去年第3季才開始反彈,終結近6年的大空頭,期間價格跌幅高達65%。

經濟復甦是帶動房市景氣反彈的最大原因。愛爾蘭央行2月初宣布調高今年經濟成長預測,從原估的2.0%調高至2.1%,明年成長率估計將跳升3.2%。

愛爾蘭直至去年12月才宣告脫離為期3年的歐盟紓困計畫,該國經濟其實在2011與2012年就呈現擴張,但成長幅度不若預期,之後甚至又陷入為期9個月的衰退,直至去年第2季才告復甦。

雅虎、臉書進駐拓點

此外,由於巴黎與倫敦等歐洲大城市的商業不動產價格已漲至近歷史高檔,許多外資也開始轉進像都柏林等具落後補漲行情的歐洲二線城市。

隨著景氣回春,有政府壞帳銀行之稱的愛爾蘭國家資產管理局(NAMA)也開始加速資產的處分,尤其是愛爾蘭地區的不良資產。

今年之前NAMA處分標的主要以英國等海外地區的資產為主,2009年迄今愛爾蘭國內資產處分總額還不到20億歐元,NAMA局長戴利(Frank Daly)宣稱,NAMA已訂下目標,接下來2到3年將處分50億歐元的愛爾蘭資產。

根據世邦魏理仕的資料,2013年愛爾蘭商業不動產的交易總值超過17億歐元,比2009到2012年的4年總額還要多。

愛爾蘭商業不動產回溫,科技與金融業為推升需求的2大火車頭。據知情人士透露,2003年就在愛爾蘭成立營運據點的雅虎已同意,將在碼頭區再租用7萬平方英尺的辦公空間。臉書已租下逾10萬平方英尺的大樓,以便做為1,000名員工的辦公地點。另外,德意志銀行去年同樣在碼頭區租下約11萬平方英尺的商辦。

商辦空置率減至18%

仲量聯行指出,都柏林去年商辦總出租面積達190萬平方英尺,較2012年的150萬平方英尺成長近3成,並創2007年以來新高;都柏林商辦空置率也從2010年的23.4%高峰,下滑至目前的約18%。

都柏林商商業不動產價格雖然止跌反彈,但較崩盤前的高點還有一大段距離。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 不動產, 房地產 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。