破天荒 台銀設資金運用委員會

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月11日 上午5:50

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

管理逾兆元投資部位,台銀將首度設置資金運用委員會。台銀可用於投資的資金部位已超過1兆元,台灣金控董事長李紀珠昨(10)日指出,為強化投資效能,台銀董事會已通過將設置「資金運用委員會」,並且延攬七名外部專業人士參與委員會運作。

李紀珠指出,由於台銀及台銀人壽等台灣金控主要子公司,都有海外投資等一定的資產部位,因此也將由台銀設置跨子公司的「外匯避險操作小組」來整合規劃集團整體的海外投資避險策略。

據了解,台銀董事會通過的資金運用委員會,主要包括三大架構,資產管理委員會、資金運用委員會、以及投資策略及審議委員會,且環環相扣,在此三層架構下,將聘請在利率、匯率、股價指數、房地產、貴金屬、總體經濟等領域具代表性的專家作為外部專業顧問。

台銀在資金投資布局上接連新設重要組織架構,已相當程度宣示未來台銀對於未投入放款的資金,將強化對投資效能的要求。

李紀珠昨天也指出,台銀現在的存放比還不到七成,全行未投入放款的可運用資金達1/3,其中像18%優存的存款資金達4,000多億元,其實非常適合進行長期專業投資規劃,若未充份發揮,非常可惜。

李紀珠說,過去這些資金大部分用於貨幣市場配置,雖然穩定,但報酬率很低,因此希望能藉由設置資金運用委員會、延攬外部專業人士開會討論,使資金未來能進行更有效益的投資。

談到對股市的最新展望,李紀珠表示,她對中長期的基本面非常看好,特別是今年國內應該有三項政策利多可以期待,一是自由經濟示範區,二是OBU鬆綁、三是服貿協議今年可望獲立院通過,相信應會幫助經濟實質面發展。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 房地產 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。