觀光商機誘人 建商搶投資飯店

自由時報 – 2014年2月22日 上午6:12

記者黃啟菱/專題報導、攝影

今年度受政策性調控與年底選舉衝擊,房地產市況能見度較低,不少建商為確保業績來源,積極啟動轉投資,尤以上市櫃建商為甚;而看好台灣觀光產業持續發展,多數業者選擇布局飯店,包括國泰、太子、遠雄、鄉林等建商都動作頻頻,使得飯店市場生氣蓬勃。

其中,太子轉投資的WHOTEL、遠雄旗下遠雄悅來大飯店、鄉林關係企業涵碧樓等,都已在業界站穩腳步,建立品牌價值;國泰建設去年甫切入飯店市場,並採取自創品牌的方式,因營運策略得當,亦已開創佳績。

目前已布局或打算跨足旅館事業的上市櫃建商,還有名軒、太設、國揚、京城、日勝生、勤美、台開、皇翔、順天、皇鼎等,建商經營飯店已成顯學。

國泰火力全開 持續拓點

繼去年正式開幕的HOTEL COZZI和逸‧台北民生館及HOTELCOZZI和逸‧台北忠孝館之後,國泰商旅旗下第二家品牌精品飯店MADISON TAIPEI台北慕軒,近日也展開營運,地點位於台北市中心、敦化南路上。

國泰商旅由國泰建設轉投資,營運模式以自創品牌為主,未來也不排除跟國際知名品牌合作,已有品牌來洽談;因國泰集團在全台擁有許多精華地段的不動產,國泰建設本身又對建築改裝等領域十分專精,使得國泰商旅拓點腳步十分迅捷,飯店業界高度關注。

國泰商旅總經理莊琬華表示,Madison命名的由來,源自紐約中央公園旁的麥迪遜大道Madison Avenue;沿著中央公園貫穿紐約的上東城至中城,此區是全紐約匯集了頂尖、創意、科技與精品的金字塔頂端特區,居住在此便具有一種獨特身份與高度品味的意義,這也是台北慕軒的定位。

Madison除了意含穩重大方,亦隱含美國上層社會寓意。台北慕軒還首創MADISONKnight「慕軒金徽禮遇」,由一群國際飯店金鑰匙組織認證(UnionInternationalLesChefsD’or)的金鑰匙成員,經過10個月嚴格訓練組成的「慕軒大使團隊」,每個成員身上配戴有如古騎士配戴的家族傳世徽紋、代表台北慕軒的金色M型徽紋,象徵台北慕軒對品牌價值和生活理念的堅持。

莊琬華說,看好HOTEL COZZI的市場接受度,未來計畫在高雄和其他都會區陸續拓點;慕軒因定位更高端,拓點狀況視有無好的地點而定。

遠雄悅來 走入資本市場

國泰商旅等市場新進者火力全開,既有業者如遠雄悅來、涵碧樓等也不斷拓展。其中,遠雄悅來近日正式走入資本市場,成為遠雄企業團第三家上市公司,目前花蓮為單一營業據點,未來將陸續與遠雄企業團所屬之台北大巨蛋、礁溪、阿里山及陽明山的飯店合作,規劃以遠雄悅來大飯店之品牌進行委託管理,每月收取管理收入,所管理的總房間數將逼近1500間。

遠雄悅來各飯店據點串連後,將形成環台遊憩鏈,讓大家不必遠赴國外,在台灣即能享受優質頂級的休閒生活,提升國內整體休閒品質。

鄉林集團旗下的日月潭涵碧樓於2003年正式營運,不同於一般以量取勝的飯店,日月潭涵碧樓只有96個房間,希望帶給眾人全新的生活體驗,目前已建立品牌價值。

鄉林集團董事長賴正鎰說,一般來說,大部分的飯店都是在賣房間,房間數越多,營收相對提高,但是這樣的飯店不但房間小,連餐廳、泳池等公共區域也小;涵碧樓房間坪數大、均在25坪以上,每個房間都可欣賞日月潭景觀,飯店內還有許多不同的公共設施,如無邊際泳池、SPA、圖書館及發呆亭等等,讓客人可以享受純粹的放鬆。

鄉林以涵碧樓品牌打頭陣,布局中國的「1030計畫」,已在青島、南京、桂林及成都等地啟動,青島涵碧樓在今年將打響中國的第一炮,南京也計劃在同一年底開幕;桂林與成都涵碧樓,可望在2015年底或2016年初開幕。

鄉林太子力麒 大動作布局

賴正鎰說,青島涵碧樓定位為中國第一家文創度假酒店,將會引進中華文化及齊魯等文創元素,並在全國各地尋找出最好食材,將青島打造成為「南三亞、北青島」會議中心及婚宴中心。

太子建設轉投資的W HOTEL開幕至今一直維持高住房率,而且是歐美客來台時指名度最高的飯店,值得注意的是,太子向來積極多角化經營,除W HOTEL之外,亦轉投資台中金典酒店等。

力麒轉投資的飯店事業亦穩健成長,目前在日月潭、花蓮、高雄等有6個飯店據點,總房間數超過500間,穩定挹注獲利,後續也將在宜蘭等地持續拓點。未來值得觀察的重點,則有皇翔建設,該公司已與跨國餐旅集團萬豪國際(marriott)簽約,規劃在台北車站前的台汽北站土地與士林官邸旁土地興建2個高檔旅館,未來將委由萬豪經營,這也是萬豪首度進軍台灣。

萬豪在紐約證交所掛牌,旗下的旅館遍布全球,較知名的品牌包括寶格麗、麗池卡登、萬麗、萬怡等,知名度都極高。目前要引進哪些品牌,皇翔保密到家。

台汽北站土地位於承德路與市民大道口,有1,376坪,受惠於雙子星開發案將啟動,該區身價也水漲船高,皇翔指出,此地未來可興建約300房的飯店;至於士林官邸旁的1,261坪土地是地上權案,皇翔當初標得此案,就打算蓋飯店,以拓展固定收益。

……..文章來源:按這裡