郊遊新亮點-南港茶葉製造示範場 大變身

作者: 姚舜 | 中時電子報 – 2014年2月22日 上午5:55

工商時報【姚舜】

位在台灣包種茶原鄉的「南港茶葉製造示範場」,已由六星集足體養生會館總經理江慶鐘向台北市府承租,並斥資數千萬元拉皮整骨、洗心革面,將於本月27日冠上〈台北找茶園〉品牌重新開幕。

曾任農委會休閒農業輔導顧問的江慶鐘,以「生活美學從茶道開始」為訴求,從推廣並發揚茶文化出發,整合休閒農業、觀光工廠、餐飲宴會,以及會議展覽元素,希望將〈台北找茶園〉建構為具多元機能的台北最佳大型品茗去處。挾得天獨厚環境優勢與全新的經營理念,〈台北找茶園〉試營運期間不只已吸引識途的民眾前往體驗,更已接待不少公司行號包場在此舉辦員工教育訓練或會議活動。

台灣包種茶的「原鄉」在南港,想要知道這段歷史的民眾,如今可造訪已徹底變身改造的南港茶葉製造示範場,在專業導覽解說員介紹下認識茶文化,甚至結合周邊景點當成周休二日1日遊的好去處。

包種茶本被稱為「種仔茶」,清光緒帝將之賜名為「包種茶」。南港茶山舊時被稱為大坑茶山,由於雨量適中、山泉甘冽,土質中含有砂壤,非常適合種茶。

據考,最早在大坑茶山種茶製包種茶的是福建省安溪縣製茶官後代王水錦與魏靜時2人,他們除了研發出不同的包種茶產製技術,1921年魏靜時更受日本人委託在當地設立「包種茶傳習所」,將產茶與製茶技術傳授指導鄉人,成為台灣包種茶量產規模之始。南港茶葉製造示範場則位在大坑茶山東陲,是台北市府產發局在民國80年興建。

過去南港茶葉製造示範場是由南港農會承租經營,但因連年虧損故在合約到期後重新招標,由曾任農委會休閒農場顧問的六星集足體養生館總經理江慶鐘標下委託管理權,並斥資超過2,000萬元台幣整修裝潢,如今將在本月27日正式冠上〈台北找茶園〉品牌名重新開幕。

在阿里山山腳下長大的江慶鐘,對茶有深厚情感與特別的體悟。他很希望藉著〈台北找茶園〉傳遞台灣消失已久的奉茶文化,讓老一輩台灣人重拾兒時農村記憶,讓現代人學習具有分享與關懷美德的奉茶傳統。他甚至認為,家家戶戶都應該有一支「傳家之壺」,透過傳壺表達「傳福」心意,並維繫一代與一代間的情感。

〈台北找茶園〉全區占地3公頃,經重新規畫的主體建築內有製茶農具展示廳、茶與生活文化走廊、會議室,以及中、英、日式品茗區。為了讓民眾從不同角度認識茶與生活,園方設計規畫了:1.泡茶品茗;2.團體茶文化導覽服務;3.特色茶葉及茶器展示;並有:茶道禮儀、專業茶藝、茶文化、英式下午茶、日式茶道等各種課程,並結合園區內、外設施與環境,設計了製茶體驗、泡茶DIY與生態導覽活動。

〈台北找茶園〉的環境清幽且坐擁地利,從園區正前方向外眺望,可以欣賞台北盆地都市景觀與林口台地,而以第二停車場為起點的環山步道,沿途有各種植物與昆蟲生態,非常適合假日休閒。

為了建構優質休閒場域,江慶鐘在園區內栽種了50株梅樹,以及櫻花與桂花,另外也種了一些蜜源植物,所以可見一些野蜂在園內飛舞,而園內很多植物上或步道扶手上,都可看到等待結蛹化作彩蝶的毛毛蟲在緩慢爬行,也因為生態資源豐富,故〈台北找茶園〉將可望在4月拿到台北市府頒發「生態教育導覽示範點」認證。

INDEX

●台北找茶園.南港茶葉製造示範場

地址︰台北市南港區舊莊街二段336號

(國道3號下中研院左轉,遇舊莊街右轉沿指標上山約10分鐘可抵達,另可搭捷運板南線於昆陽站下車,於4號出口轉搭「小5」公車)

電話︰(02)2653-0333

門票150元,可抵消費

……..文章來源:按這裡