公營住宅「抄」蜂巢設計? 市府:臉書啦

作者: 陳佳雯 | TVBS – 2014年2月21日 下午6:35

在台北市萬華區新建的公營出租住宅,要讓來台北打拚的年輕人有地方住,不過在設計圖裡,卻發現怎麼跟「斯洛維尼亞」知名的社會住宅蜂巢公寓有點像,還引發是不是有抄襲的揣測,不過市府表示,這個出租住宅當初花了3千6百多萬,邀請曾經設計過北投圖書館的知名建築師「郭英釗」來操刀,並且以臉書為概念發想,如果看起來真的有相像的地方,應該會是有趣的對比。

記者陳佳雯:「圍牆裡頭的就是萬華區的公營出租住宅,位置相當好,不過這個完工設計,現在被人家發現怎麼有一點特別?」左邊是萬華出租公寓的設計圖,方格狀的陽台,配上藍綠色還有紅橘色鄉間的顏色,是在台灣相當少見的設計,右邊則是「斯洛維尼亞」知名的社會住宅,兩個擺在一起,看起來…是不是有那麼點像。以蜜蜂的蜂巢為概念,黃色、綠色、粉紅色的窗戶層層交錯,不只能夠遮風避雨,外觀看起來非常吸睛,這是世界知名的蜂巢公寓,為了讓20歲以上40歲以下,在台北打拚的年輕人一個地方可以安居再樂業,市府規劃一系列出租住宅,而且這次的設計師來頭可不小,他就是北投圖書館的設計師「郭英釗」,而且當初設計加監造就花了3640萬。都發局總工程司高文婷:「這彷彿是一幅幅臉書,年輕人從窗戶看進去,每個人都是自己的一套生活,自己的一套人生,看起來有相類似的話,可以當做有趣對比。」一個是蜂巢,一個是臉書,兩種不同設計概念,讓兩大建築師的作品,看起來都同樣吸睛。

……..文章來源:按這裡