人間有溫暖 單筆950萬借款 士林王家不必拆了

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2014年2月22日 上午12:05

新頭殼newtalk2014.02.22 林雨佑/台北報導

都市更新受害者聯盟昨(21)天晚上在「不要核四,五六運動」活動現場上公布喜訊,500位民眾借款,加上1位善心人士單筆950萬,讓王家在短短兩個禮拜就募集到1,756萬反擔保金,暫時擋下組合屋被拆除的命運!

士林王家於1月29日收到士林地院判他們敗訴的判決,只要樂揚建設提存1,756萬餘元,即可申請法院拆除組合屋,為求相同金額的反擔保金,王家2月8日向社會公開募集借款,截止昨天為止仍只募到886萬,沒想到20日卻突然有熱心人士匯進一筆950萬元,一口氣達標。

昨晚台灣都市更新受害者聯盟,在自由廣場「不要核四」活動現場公布這項喜訊,事先不知情的王廣樹又驚又喜,過了一會才終於回神,鞠躬向社會大眾道謝。

王廣樹說,過年前剛知道敗訴時,整個人都不知所措,要在短時間內募集到1,756萬的壓力,大到他過年期間都窩在家中看電視,只希望可以讓自己笑一笑就好。

都市更新受害者聯盟成員陳虹穎也說,判決出爐正好是小年夜當天,整個農曆年期間都更盟與王家兩邊不敢相互連絡,因為根本無法開口說新年快樂。

陳虹穎說,原本王家不想做社會借款,因為他們覺得已經欠社會太多,經過他們不斷勸說,不是王家欠社會人情,而是社會感謝王家為了反抗都更惡法的努力,王家才終於點頭一起發動社會借款活動。

募集活動開始後,陸續有民眾借款,其中最大筆的,還有位民眾借了500萬,讓募款達成率在3天內一口氣從15%達到47%,但驚喜不只如此, 20日都更盟的志工收到一張借款填單,上頭寫著九百五十萬,志工看了以為填單寫錯,以為是九千五百塊,直到隔天去刷存摺才知道是真的。

都市更新受害者聯盟理事長彭龍三表示,在收到這麼一大筆錢的當下,大家並沒有準備要接受,而是希望能先了解借款人的狀況再做決定;聯絡一整天後,都更盟終於找到借款人,對方表示自己在王家組合屋蓋好後,就捐了十萬塊到聯盟,「這個人一直都在支持我們!」

彭龍三說,這位借款人也希望聯盟先不要公布募集金額達成的消息,讓更多公民可以參與借款活動,一起支持王家;但經過討論,他們認為不能明明湊到錢還繼續跟大家借錢,所以才選擇在今天的『不要核四、五 六運動』上公布。

事前完全不知情的王廣樹,在聽到終於湊齊擔保金後又驚又喜的說不出話 ,過了一會才終於回神,鞠躬向社會大眾道謝。

一路來協助王家打官司的律師詹順貴則強調,這個過程展現了很強的公民力量,不論是小額借款的人,或是想要拚身家來幫助王家的人,「我只能說人間處處有溫情!」

彭龍三也感動地說,這場小蝦米對抗大鯨魚的戰爭,公民一起讓不可能變成了可能。

稍晚,王廣樹接受記者電訪時相當地開心,他說他本來對要募集到全部金額不抱期望,到底能募集到多少錢,他說「沒辦法去想,沒想到有這個機會」。

而據都市更新受害者聯盟內部資料顯示,至20日為止已經有約500位的民眾小額借款。

……..文章來源:按這裡