北市擴大保證金制 阻違法住宅

作者: 陳芃╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月20日 上午5:55

中國時報【陳芃╱台北報導】

工業區、辦公服務區違法蓋住宅的情況時有所聞,更容易引發消費糾紛。北市建管處訂出「保證金」制度,要求建商繳交以確保未來不違規。除了原本就適用的工業區,大彎北段、內湖五期重劃區的商業區、娛樂區等也納入規範,相關規定3月1日起上路。

建管處19日公布「台北市不得為住宅使用地區申請建築許可處理原則」,只要是3月1日以後申請、變更建照的建案都適用。工業區申請做非工業用途、每戶面積小於300平方公尺,或都市計畫限制不准做住宅的地區、單戶面積小於600平方公尺,都得交保證金。

都發局長邊泰明表示,都市計畫對設置使用分區都有基本原則,希望「工業區做工廠、辦公區做辦公用」,但受市場影響,原來的精神已被扭曲,出現許多違法住宅,所以決定擴大實施保證金制。

建管處建照科長虞積學表示,業者須在領得使用執照前繳保證金,領照後6年內沒有違規,就會無息退還。計算方式是以土地公告現值乘以係數(工業區0.45、其他區是0.1),再乘上樓地板面積,而這項制度也有助拉近和鄰近住宅區的價格。

他舉例,某個商業區每坪單價約106萬,但鄰近住宅區的單價達121萬元。若以該商業區公告現值每坪121萬來算,1坪須繳12萬保證金。再加上原本的單價,就能降低和住宅區的差價至3萬元。

建管處昨日還公告多處依都市計畫不准做住宅的地區,超過50公頃的土地都納入重點規範。包括中山區金泰段的商業區、娛樂區,內湖潭美段五小段的辦公服務區、工商混合區,士林官邸附近的特定商業區,以及未來北投士林科技園區所在的科技產業專用區。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。