編•輯•室•報•告-房價到底跌不跌?

作者: 王榮章 | 中時電子報 – 2014年2月20日 上午5:55

工商時報【王榮章】

國內房價到底會不會跌?從2007年台北市副市長張金鶚率先喊空房市以來,這個難解的習題就就一直困擾著許多民眾。的確,從2003年SARS結束、房市邁向復甦以來,除了2008年金融海嘯時之外,這是第一次有這麼多人對房市抱持保守、悲觀的看法,但這一次,房價真的會跌嗎?

從去年底開始,相關財經首長不約而同跳出來砲打房市,又是強弩之末又是泡沫的,加上財政部趕在農曆年前宣布祭出「豪宅稅」,規定只要雙北市房價超過八千萬、其他地區五千萬的豪宅交易,若沒有舉證成本,今年五月報稅時,就要以售價的15%認定為交易所得來課稅,估計「豪宅稅」將因此提高2至3成;官方一連串的打房論調與政策,讓房市籠罩一片低氣壓,也讓看空言論更加甚囂塵上。

根據調查,去年底金融海嘯滿5週年後,全球房地產市場都已回到海嘯之前水準,平均房價比2008年最高峰時還貴4%,顯示房價高漲舉世皆然,並非台灣獨有的現象;而統計過去一年,兩岸三地房市表現都很紅火,中國、香港、台灣的房價漲幅分別達21.6%、16.1%、15.4%,在全球市場都名列前茅。

但不可諱言,這波房市除金融海嘯時短暫回檔外,已走了近11年多頭,漲幅相當可觀,加上政策面明顯偏空,房市的確到了高度警戒的時刻。不過弔詭的是,現階段不論看多或看空者,都可以找到很好的理由!先說空方論點,除了上述漲幅已高出現泡沫疑慮、及政府持續打房外,主要論點是美國QE開始退場,資金將自新興市場、尤其是亞洲撤退;以及隨之而來的升息壓力。

但看多者似乎也有恃無恐,主要理由包括:

1、低利率環境依舊。各界雖預期利率若升至4%,房市將遭重擊,但台灣只是全球利率走勢的追隨者而非決定者;此外,以國內低迷的景氣狀況,4%的利率水準不只針對房市,也將是整體經濟不可承受之重。

2、資金依舊無處可去。國內投資機會、管道有限,房市仍是游資最主要的去處,而且看不出此趨勢有任何改變的跡象。

3、成功經驗法則。許多房地產業者私下認為,市場再怎麼壞也不可能比金融海嘯時還遭,而根據國泰地產指數資料,海嘯時台北市的可能成交價,僅由每坪55萬下跌至51萬就止跌回升、跌幅僅7%,而此一數字到去年底已漲到每坪81.25萬元。

另一個大家不願明講的,是陸資根本還沒真的來,有朝一日若「真正」開放陸資來台買房,台灣房價恐怕還有得漲,而這也是壹傳媒主席黎智英看好台灣房市會有一次大爆發的主因。

2011年初,我在採訪時任政大教授的張金鶚時問道「外界有人批評,許多年輕人因為聽信你的話,錯失了買房時機,可能因此永遠買不起…」,張教授沈默片刻後回答「我只能堅持說對的話,我也不會因此改變我的看法」。張金鶚可以說一路走來始終如一,但包括中、星、港在內的許多國家、地區,政府越打房價越高,跌碎一堆專家學者的眼鏡也是不爭的事實。我個人的看法是,市場自有它的邏輯,學者、官員的打房論調聽聽就好;如果有需要也負擔得起,隨時都可以買房,千萬不要想去賭房價的高峰和谷底。

……..文章來源:按這裡