1/3被法拍 3樓透天厝保不住

自由時報 – 2014年2月21日 上午6:10

〔自由時報記者王定傳、曾健銘/新北報導〕新北市三重區李姓三兄弟各擁有一棟3層樓祖厝(約38坪)的3分之1所有權,未料,其中一人因債務問題,導致他的部分遭法拍,被林姓婦人以256萬標下,要求變賣分錢;李家兄弟因無力購回,新北地院法官審酌雙方利益等因素後,判應變賣整棟建物與土地,所得價金平均分配,可上訴。

當地房仲業指出,較少聽聞這類案件,但若無法達成協議,整棟變賣或許是上策;這棟透天厝,1至3樓,市價不同,預估整棟售價落在1千多萬;法界人士指出,有許多投資客專門標這類房屋賺差額。

判決書指出,爭議房屋在三重區三和路4段巷內,土地約13坪,房屋有3層樓(3樓為加蓋),合計約38坪,僅一個出入口,須經1樓室內樓梯才可達2、3樓,各層樓地板面積不大。

去年,林婦花256萬元標下房屋的3分之1持分,李家另2名兄弟仍有3分之2持分,雙方無法達成共識,因而告上法院;林婦主張,房屋僅一個出入口,土地、房屋都不大,若原物分割,土地將變成畸零地,無法利用,遂請求變價分割,所得價金平均分配。

李家兩兄弟主張已住40餘年,房屋不只是經濟價值,還有生活的回憶,但憑經濟能力,實在無法購回,若一定要分割,他們願將一樓讓給對方使用。

法官審理認為,爭議土地、建物不大,若原物分割,雙方可分得的面積很小,有損使用價值與經濟效益,若依李氏兄弟主張分割建物,將使法律關係複雜,影響各分得人生活,也非良策,且李姓兄弟無能力購回,遂認為透過市場變賣,使不動產市場價值極大化,較適當。

記者昨訪李家,應門的中年婦女自稱是李姓屋主的朋友,對此事只說「不清楚」!

……..文章來源:按這裡