建商:使用分區須通盤檢討

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月20日 上午5:50

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

台北市內湖、大直等6大區域被台北市限定將於3月1日起,實施「類違規住宅」新請領建造執照時,必須繳交保證金的新制,建商普遍表示,支持政府的政策,但也期許政府能夠適當檢討土地使用分區管制規則,跟上時代腳步。

台北市政府最新制定「台北市不得為住宅使用地區申請建築許可處理原則」,預計3月1日正式生效;針對大直金泰段、大直娛樂區、內湖五期重劃區、南港鐵路地下化沿線特定商業區、士林官邸特定商業區、士林北投科技園區等6大區域,祭出保證金的規定;若6年未違規使用作為住宅,保證金則予以退還。

有不願具名的建商直指:「台北市哪來那麼多商業活動?工廠進駐?」多年來台北出現許多「類違規住宅」,就是住宅供不應求,台灣產業產業結構變遷,政府不跟上時代、積極檢討使用分區,難道只會抓漏、防弊嗎?

依保證金計算公式來看,如果是大直金泰段,目前每坪公告現值約119萬元,換算請照必須繳交的保證金,每坪要12萬元,每1戶約600萬元;若全棟規劃設計100戶,那麼地主或起造人必須繳交的保證金,將高達6億元。

忠泰建設總經理洪調進表示,雖然請照必須繳交保證金,對地主、起造人是一筆負擔;但是,問題重點已經不在保證金貴不貴,而是使用分區必須通盤檢討。

遠雄企業團公共事務室副總經理蔡宗易表示,市府嚴格控管部分違規使用作住宅的土地發照,站在建商立場,予以支持。不過,政府應採更務實作為,針對不符合產業發展趨勢、商業活動需求的土地,進行土地使用分區管制的通盤檢討。

……..文章來源:按這裡