既成道路法拍 住戶怨難行

自由時報 – 2014年2月20日 上午8:40

〔自由時報記者蔡文居/台南報導〕安平區建平六街的一處巷弄住戶,原本建商在另一端留有「既成道路」供進出,結果建商欠債,留下「巷道」屬住宅區被法拍,讓巷弄變成「無尾巷」,住戶抱怨進出不便,議員李文正也痛批市府卸責,造成無法收拾的局面。

市府稱屬住宅用地 議員批卸責

市府工務局官員表示,該地位於巷弄的轉彎處,屬於住宅用地,地主依法申請建照,該局不能不依法發照,整個程序都是依法行政,並無不法。

李文正表示,建平六街八十巷一一六弄共有十六戶,二、三十年前建商蓋屋時,為了有利房子出售,留了一條既成道路,以維持巷道暢通。因建商欠債,銀行公告準備拍賣時,引起住戶緊張,向市府詢問,市府卻把它解釋為住宅用地,去年還發建照供蓋鐵皮屋,造成原本可通行的巷道變成死巷。

他說,當住戶退而求其次,希望市府能根據雙方的爭議公告調處,讓他們兩造雙方可以循訴訟途徑解決,好讓事情告一個段落,但市府相關單位卻推卸責任,連最後的機會都不給,叫無辜受害的住戶情何以堪?

李文正說,政府在認定既成道路時,除了根據法令規定,還應評估主客觀因素,才能避免紛爭。但事情發生後,市府又不積極解決,讓事情變得難以收拾,市府要負起最大的責任。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。