程序違憲》五分埔都更案 不同意戶勝訴

自由時報 – 2014年2月20日 上午8:41

文林苑案後勝訴首例

〔自由時報記者郭安家/台北報導〕台北知名商圈五分埔都市更新問題一籮筐,實施者台北遷建基地都市更新股份有限公司,送案報核後,又變更設計,但內政部、台北市都更處堅持可舊案續審,台北高等行政法院日前依大法官七○九號釋憲,二審判決不同意戶勝訴,指程序違憲,這也是文林苑案後,不同意戶勝訴首例。不過市府仍堅持上訴,令不同意戶不滿:「噩夢何時才能結束?」

根據實價登錄,五分埔周邊商辦每坪六十一萬元、住宅區每坪七十萬元;而新建案「信義國際」、「翔譽101」每坪開價百萬元起跳,隨著松山火車站等開發案推動,該區發展可期。

市府堅持上訴引不滿

不過,信義區虎林段四小段卅八地號都更案中,不同意戶李小姐向本報反映,實施者在未達同意門檻下,竟「灌人頭」充人數,讓同意數超過法定門檻;此外,都更案送案後兩年,又變更總樓地板面積、權利價值、容積獎勵等,實施者理應重新取得同意比例,但內政部、北市府卻保護強者,忽略住戶陳情,根本毫無公信力。

該都更案不曾暫緩,二○一一年台北市都市更新審議會還通過其事業計畫,全案將進入權益分配階段。廿三位不同意戶日前告上台北高等行政法院,要求撤銷事業計畫,直到去年底,北高行二審宣判實施者、市府敗訴。

判決文指出,實施者應辦公聽會、卅日公開展覽,但全案變更後,未重新取得同意比例,又在凱悅飯店、彭園會館辦說明會,接著再辦廿日的「公開閱覽」取代正當程序。此外,事業計畫更動,牽扯住戶與實施者協議,也與住戶權益關係甚鉅,豈可草率由實施者任意更動;否則,住戶將成為俎上魚肉,這也違反《憲法》保障人民、財產自由。

都更案實施者未回應

對此,都更處總工程司張溫德說,全案進入司法程序,不便發言。記者致電台北遷建基地都市更新股份有限公司,並留下聯繫方式,但至截稿時間,公司董事長鄭美蘭仍未回應。

李小姐說,大法官七○九號釋憲後,都更制度已大幅改變,為何政府不能承認過去錯誤,還要再上訴,讓住戶每天做噩夢。她說,不同意戶贊成都更,但都更制度毫無退場機制,為何政府非得要逼住戶與該實施者合作?

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。