防堵違規蓋住宅 北市擴大6區段須繳保證金

中廣新聞網 – 2014年2月19日 下午12:07

為了防堵建商,在不得作住宅使用的地區蓋住宅,台北市都發處從三月一號開始,將擴大實施工業區外,強制繳交保證金制度,擴大區域包括中山區美麗華週邊、內湖區內湖五期、潭美五小段、南港經貿園區附近、士林官邸週邊、及北投區科技產業區等六區,新規定要求,這些區段只要單戶面積小於約兩百坪,一律在領取使用執照前,要繳交保證金。(林麗玉報導)

 

為了防堵工業住宅,北市府從九十九年一月開始,就規定工業區不作工廠使用單元,規模小於一百坪以下,就需要在領得使照前,繳交保證金,不過許多住宅建商,也陸續在商業區、辦公服務區、科技產業區等蓋豪宅,北市府今年二月七號再度發佈「台北市不得為住宅使用地區申請建築許可原則」,從今年三月一號開始,擴大強制繳交保證金區域,包括包括中山區金泰段美麗華週邊、內湖區內湖五期、潭美段五小段、南港區南港經貿園區附近、、士林區士林官邸週邊、及北投區科技產業區等,原本都市計畫規定為商業區或辦公服務區段,建管處長張剛維說,擴大管制的六區,規定不得作為住宅使用,只要單戶面積小於六百平方公尺,一律在領取使用執照前,需要繳交保證金,並且延長保證金年限為六年。

至於保證金的計算,為當期公告現值乘上係數零點一再乘每戶樓地板面積,以潭美段為例,使用分區為辦公服務區,土地公告現值每坪約七十二萬元,保證金則為每坪七點二萬元、商業區金泰段土地公告現值每坪約一百一十九萬,保證金約每坪十二萬元。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。