桃園航空城2016動工 吳志揚盼回四小龍之首

作者: 范詩敏 | 卡優新聞網 – 2014年2月19日 上午6:38

  桃園航空城被視為帶動桃園地區經濟發展的重要計畫,備受各方的矚目。今(18)天交通部及桃園縣政府共同說明最新進度,對於未來願景則有機場擴大發展「東亞樞紐機場」,整合軌道網絡,群聚相關產業,促進雙港整合等。桃園縣長吳志揚盼計畫成功,讓台灣重回亞洲四小龍之首。

  桃園航空城都市計畫已在去(2013)年底,經內政部都委會審議通過,預計今(2014)年4月底內政部區委會通過計畫範圍後,7月公開展覽都市計畫,預計2016年動工興建,將有助於提升桃園國際機場的客貨運量,可望在2030年客運量達6,000萬人次,貨運量450萬噸,期許能與新加坡樟宜機場和香港國際機場相抗衡。

  為因應航空城的興建,機場將大規模翻修,目前已完成第一航廈整建,除了跑道翻修、興建第三跑道,第三航廈規畫也已完成。今年將展開國際招商,2016年相關計畫進入實質動工,並在機場捷運的A10站、A20站、A21站,以及桃園航空城計畫區內,興建合宜住宅,採取「先建後遷」的照顧模式。

  桃園縣長吳志揚表示,桃園位於亞太城市網絡的樞紐地位,同時又緊鄰台北港海運需求,要和亞洲其他國家競爭,必須善用優勢,就有機會成為亞太技術中心。因此桃園機場在新增第三條跑道、第三航廈,並擴大自由貿易港區後,進而發展成為「東亞樞紐機場」。

  其次為妥善規畫航空城區內高鐵和捷運線,外聯國道與快速道路,同時帶動都市發展,創造土地效益;機場周邊則規畫產業專用區,結合如國際物流配銷、文化創意、航空輔助、會議及展覽……等產業,帶動桃園優勢產業發展。航空城也可整合台灣產業進出口,擴大競爭力,並利用地利之便,聯結空港與海港雙料發展,發揮最大效益。

  吳志揚進一步強調,台灣在四小龍裡面地理位置最好,但缺乏國際化與自由化,而航空城計畫可以帶動台灣轉型並深入全球經濟化活動,正是產業升級的契機,重回亞洲四小龍之首。這項計畫總投資金額達5,500億元,預期創造30萬個就業機會,創造出2.3兆元的產值。目前已有杜邦、西門子、國泰金、中華電信、中鋼、遠雄和昇恆昌等7家國內外大型企業同意參與。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 交通 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。