住宅變綠地 中科特定區將拆300多戶

自由時報 – 2014年2月19日 上午8:40

自救會:抗議捨農地拆民宅

〔自由時報記者謝鳳秋/大雅報導〕中科特定區計畫案把中清路四段九○三巷三百多戶住宅劃為綠地,居民昨高聲抗議,榮民、榮眷皆憂心地說「房子拆了我住那兒?」市府都發局表示,內政部明天二次審查此案,將傳達居民反對意見。

潭雅神綠園道中清陸橋兩側數十位居民,昨在市議員吳顯森的帶領下,高呼「反對劃為綠地」、「抗議!抗議!」口號。

自救會從是否符合必要性、公益性、比例原則三方向,質疑劃設綠地的必要性。

自救會代表蔡安宗指出,中科特定區綠地劃定「捨農地拆民宅」,在中清陸橋兩側沿線二百公尺,居住三百多戶居民,大部份為居住超過五十年的榮民、榮眷,陸橋供自行車通行,橋上風光才是欣賞重點,鮮少人在意橋下綠地,綠園道沿線已有四座公園,供自行車騎士休憩,沒有興建必要性。

對附近居民來說,鄰近六寶公園已提供完善運動、休閒功能,沒有公益性;就比例原則而言,市府花鉅額拆遷三百餘戶住宅,僅為造就使用效益低的綠地,不符合成本效益,強徵民地、拆民宅開闢綠地,一定會激起民怨及激烈抗爭。

吳顯森強調,附近農地、已遷葬公墓都可以劃為綠地,苗栗大埔事件殷鑑不遠,他要求市府撤銷此案。

都發局:將傳達反對意見

市府都發局城鄉計畫科股長吳滄洲表示,中科特定區民國九十八年開始規劃,去年內政部都市計畫審議委員會初審時,認為內容修正過多,要求去年九月進行二次公開展覽,當地居民提出異議,明天內政部都市計畫審議委員會專案小組進行此案第二次審查,將傳達居民反對意見,是否撤銷要看專案小組決定。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。