桃園航空城 將帶動台灣轉型

作者: 記者黃佩君、張雅雲╱台北報導 | 旺報 – 2014年2月19日 上午5:50

旺報【記者黃佩君、張雅雲╱台北報導】

桃園縣長吳志揚18日表示,儘管面對上海與韓國仁川等自貿區挑戰,但桃園航空城地理位置優越,大有可為;他對桃園航空城有信心,他甚至發下豪語,桃園航空城,「要讓台灣重回四小龍之首」。而桃縣官員也透露,近日航空城赴陸招商,已有物流業台商透露興趣,希望鮭魚返鄉,落腳桃園。

吳志揚18日在台北召開「桃園航空城發展國際論壇」記者會,會中,吳志揚對桃航空城未來發展,充滿信心,也期許桃園航空城起飛,帶動台灣轉型。吳志揚說,台灣區位優良,但缺乏國際化與自由化;航空城將可以帶動台灣轉型。

變身為亞太技術中心

航空城公司總經理李維峰也指出,陸資與外資對投資航空城頗有興趣,未來將量身打造投資諮詢管道,強化服務。吳志揚也宣布將於27日召開「桃園航空城國際論壇」,邀請國際學者進行高峰會談。

面對上海、韓國仁川自貿區等區域競爭,吳志揚也表示對桃園有信心,強調桃園面積與上海、天津、仁川等區相比雖非最大,但並非「大就是好」;桃園的優勢在於台灣區位良好,而航空城緊鄰機場,又集公路、機場捷運於一身,是所有區域中交通規畫配套最良好的,優勢顯著。

吳志揚也強調,目前已在航空城蛋白區規畫6百公頃產業專用區,這些預備透過桃園縣政府區段徵收的土地,都要作為自由經濟示範區用地。他也指出,產業專用區並非傳統工業區,而要發展國際服務業,幫助台商轉型,讓文創、會展、育成中心等產業進駐,讓台灣從製造業為主變身成亞太的技術中心。

鮭魚返鄉 台商盼落腳

產業專用區目前已開始進行招商,桃園縣官員也指出,日前赴上海、東莞的招商說明會上,有不少台商希望鮭魚返鄉,對進駐桃園航空城有興趣,尤其是物流業者表達強烈意願。

除了吸引台商回流,吳志揚也強調積極拚招商吸引外資及台企,18日也公開宣示已有杜邦、西門子、3M、國泰建設、中華電信、中鋼、遠雄、昇恆昌等企業加入桃園航空城開發建設計畫,並已與縣府簽署策略夥伴意向書。

……..文章來源:按這裡