台中打造媽祖園區

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月19日 上午12:00

台中市政府,計畫斥資十二億元,在台中市大安港,打造佔地五公頃的大安港媽祖主題園區,其中還有一尊將近七十公尺高的媽祖神像,市府觀光局預估,一年能吸引一百五十萬人潮,帶來十五億商機,而這也是繼澎湖、馬祖之後,全台第三座媽祖文化園區,但有議員批評,市府想靠一座神像,吸引觀光客,實在太樂觀,質疑錢丟大海,市府是想拉攏媽祖信徒,但信徒不見得會投票給蓋神像的人。

台中市觀光旅遊局張大春專案報告大安濱海樂園開發興建工程,市府計畫花費十二億,將大安濱海樂園結合台中媽祖文化,並規劃北園,打造六公頃的大安濱海樂園,南園則規劃五公頃大安港媽祖主題園區,提供水科技園區、自行車服務、濱海住宿、生態景觀、水岸休憩、中台灣音樂祭等多樣休閒服務。其中六億打造一尊近七十公尺高的媽祖神像,估計園區每年可創造十五億商機。

對此,台中市長胡志強說,大安區在海水浴場關閉後,衰退很久,這項計畫是縣府時代就提出,地方希望恢復往事榮景,市府評估三年做出規劃,完全是回應地方要求。他指出,他決定參選是二月間的事,反問有哪個建設,是為了拼選票拼選舉。胡志強表示,去年舉辦大安音樂祭辦過沙雕活動,很受歡迎,兩天湧入六萬人,大安海水浴場大腸桿菌問題,可以設法改善,重新啟用有潛力。胡志強再問,當市長多年,有哪個建設是為選舉?

而觀旅局長張大春:「我們要類似像巴西的聖保羅,他們造了一座耶穌像,然後日本奈良,或是我們八卦山,要做一個宗教地標。」(見圖)

張大春說,市府向國外看齊,希望媽祖成地標,吸引觀光人潮,大甲鎮瀾宮每年能吸引五百萬觀光人潮,媽祖園區完成,也能吸引,大約一百五十萬人前往,且大安離大甲只有十分鐘的車程,媽祖園區興建後,也能增辦一天來回朝香活動,真的能吸引廣大的媽祖信徒,賺到觀光財。

……..文章來源:按這裡