打造新北產業門戶 新莊產專區都市計畫實施

自立晚報 – 2014年2月7日 下午12:37

(記者黃秀麗新北報導)「新莊產業專用區及其周邊地區都市計畫案」於103年2月7日發布實施,計畫面積約33.5公頃、區段徵收範圍約26.5公頃,未來配合新莊副都心、新北產業園區及實體交通建設的發展,發揮「前店後廠」的聚集經濟效益,打造成為結合居住、商業及產業核心區域的新北新門戶。

新莊地區計畫定位為北部廊帶的發展重心,新北市升格直轄市後,市府為促進產業發展、塑造優質的產業環境,擇定新莊都市計畫中山路北側及五工路交接處兩側範圍,量身打造密集型產業進駐之專用區,計畫面積約33.5公頃、區段徵收範圍約26.5公頃。除了產業專用區外,區域內亦規劃商業區、住宅區、公園綠地、廣場兼停車場用地、道路用地等必要性公共設施。如此一來,不僅可延伸周邊新莊副都心地區及新北產業園區的產業軸帶,亦能滿足頭前重劃區的住宅供給快速成長及產業需求。

新莊產業專用區的開發,將在區域內引入創作、研發、設計、行銷等多元產業,並透過整體發展規劃,創造環境吸引力,以提昇產業競爭、強化知識流通及生活便利性。而配合機場捷運線與捷運環狀線之開發,新莊產業專用區將與中心都會區相輔相成,未來東西方交通廊帶串連及南北向運輸鏈結將形成完善的運輸系統,機場和城市間運輸距離大幅縮短,新莊產業專用區的高端產業物流發展可望成為自由經濟示範區之北臺重要區域,以「前店後廠」的概念與臺北港創造流通整合優勢,透過都市機能轉換,結合實體捷運交通建設,成為新北市區域複合機能的樞紐中心。2014/02/07

……..文章來源:按這裡