李紀珠:臺灣金將設資金運用委員會 看好台股 加碼高殖利率股

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月10日 下午8:05

臺灣金控暨臺銀董事長李紀珠今(10)日表示,將成立「資金運用委員會」,強化資金運用效益,並持續看好台股中長期表現,將加碼高現金殖利率股。此外,她還透露,臺銀將日推出市場上首張「黃金信用卡」商品。

臺灣金去(2013)年獲利創下佳績,集團年度稅前盈餘82.73億元,其中,臺銀獲利88億元,創下6年新高,整體獲利若加回政策因素影響,稅前盈餘達204餘億元。特別在海外獲利方面,臺銀去年全年海外分行及OBU獲利佔比拉高至55%。

展望臺銀今年獲利,李紀珠說,今年該行光是第一類放款的提存就要增加24億元,如果把額外提存回沖加回,看好今年核心獲利表現。

海外拓點部分,李紀珠指出,除了上海分行升格為子行外,也將籌設嘉定支行、上海自貿區支行,並規劃在廣州申設第二家大陸分行。預期上海分行今年可獲准開辦人民幣業務。其餘亞太地區擴點,台銀將持續進行澳洲、印度、柬埔寨、緬甸等地的設點作業。

李紀珠並指出,臺銀除了是商業銀行以外,還肩負政策任務,希望提高1/3的資金運用效益,絕不會低利搶貸,為增加資金運用效益,集團將新增設立「資金運用委員會」,負責大方向的資產配置。

李紀珠進一步表示,過去臺銀95%資金配置在貨幣市場,報酬相對比較低,且以該行存放比3成多計算,還有1/3資金沒被充分應用。未來成立資金運用委員會後,將委請有實務經驗的外部專家參與,藉由觀察國際價格指標,先規劃大方向的資金配置後,再透過委員會下的審議委員會進行細項配置。

被問及投資標的時,李紀珠說,對台股中長期有信心,只是要選擇進場的時點,擬再加碼殖利率報酬率高的個股。

此外,也會持續掌握人民幣國際化商機,並開拓寶島債等各種人民幣理財工具;同時,持續看好黃金,臺銀也將推出市場上首張「黃金信用卡」。

對於市場看衰房市恐衝擊銀行房貸,李紀珠說,臺銀平均房貸佔房價比重不到5成,過去授信政策相對比較審慎保守,因此未來即使房價跌,衝擊比較小。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。