租金投報破5%? 大馬房市搶台投資客

東森新聞 – 2014年2月17日 下午6:09

台灣房價貴鬆鬆,買不起,現在有不少人,開始著眼外國房市。最近馬來西亞推出「第二家園」政策,讓投資人能取得6到7成的房貸成數,被視為吸引台灣人投資的一大利多,但更早吸引國人目光的,還有日本的房市,因為他們的房價都比台灣低,投報率卻高達4到5%,讓不少投資客趨之若騖。

大馬房市說明會,台下的投資客坐的滿滿滿,大家都想知道有多好賺,大馬投資諮詢員:「它是高級集合式的公寓,它這個地理位置相當的優越。」這位陳先生買了六戶馬來西亞公寓,還是想來看物件,幾年前他買的第一間公寓,一個月租1.8萬元,年賺21萬,但20多坪大小,才花了他600萬,投報率高達5%,這回馬來西亞祭出第二家園政策,只要定存投資,外國人買屋也能核貸近七成,台灣房價貴到嚇死人,吸引大家投資的外國房市,還有這裡。

高樓林立現代感十足,這裡是日本東京,台灣人愛買日本房子出租,除了有市場需求外,看上的是投報率,台灣一間1800萬的房子,頂多租3萬,東京差不多價格的物件,可以租到8.7萬,報酬率差了近3%,相較開發中的馬來西亞,日本的都會化更成熟,而馬來西亞房價比日本低,但租金也相對較低,不過投資各有利弊,馬國在投資低點,但日本不愁找不到租客,報酬率都有4%以上,只是投資外國房市,卻不是萬無一失。

海外投資客陳先生:「像我之前買進的時候,那個匯率大概在9.5左右,馬幣對台幣的部分,那現在大概在9.1左右,所以相對的它就會有一些價差產生。」匯差是問題,鞭長莫及,管理也很麻煩,只要出了台灣,買賣房子的風險就是比較高,想賺錢富貴險中求,最好還是步步為營,小心為上。

……..文章來源:按這裡