高雄駁浮編年度預算

作者: 【記者陳秋香/高雄報導】 | 台灣新生報 – 2014年2月17日 上午12:00

高雄市政府財政局表示,市府一○三年度預算中五十五億五千萬元土地售價收入,係參考一○二年度預算達成率,在合理的範圍內編列,用以支援市政建設,絕無浮編之情形。

根據昨(十六)日報載,高雄市公民監督公僕聯盟針對高雄市政府一○三年度預算土地售價編列五十五億五千萬元係浮編預算及所謂「殺雞取卵」,與實際狀況不符,特予澄清。

財政局表示,由於過去高雄市議會對五百平方公尺以上市有土地出售的限制,在一○一年六月解除限制之前,市有土地出售的成果相當有限,但自從議會解除限制後,於一○一年通過議會審議的處分案,已逐漸顯現出具體成果,以一○二年為例,土地售價預算三十二億四千萬元,實際執行結果三十九億一百萬元,達成率一百二十%,更顯見民間投資需求強烈,在參考上述一○二年順利的執行狀況下,加上新通過議會審議的標售處分案大多數將於今(一○三)年逐案排定期程標售,高雄市政府對於今年編列的財產售價收入預算之達成,有百分之百的信心。

財政局指出,土地資源應配置於公部門或由民間運用不可一概而論,在適當的時機釋出土地資源,交由民間以更有效率及創意予以開發利用,創造乘數效果,對本市經濟發展更有助益。

……..文章來源:按這裡