保全重裝護鈔 塞銀行今開門

自由時報 – 2013年3月28日 上午6:16

祭資金管制 限制大額移轉、存款減記

〔編譯盧永山/綜合報導〕在停止營業十二天後,塞浦路斯銀行業週四將重新開門營運,塞國政府除增聘保全人員護鈔外,為避免存款被大量提領,也宣布資金管制措施,這是歐盟前所未見的舉動,預料將持續好幾年。諾貝爾經濟學獎得主克魯曼則建議,塞國應立即退出歐元區,發行新貨幣。

一名塞國官員說,新管制措施包括:限制前兩大銀行─塞浦路斯銀行和大眾銀行的大額資金移轉,兩大銀行正進行整併,存款逾十萬歐元的存戶將被迫減記最多達四十%。這名官員說,管制措施至少維持一星期。

塞國政府也打算放寬每日提領金額,由一○○歐元增至三○○歐元,並允許企業發放員工薪資。全球最大保全業者G4S則做好為塞國銀行業護鈔的準備。G4S塞國分公司總經理阿基若(John Agyrou)表示,七五○名員工在塞國警方保護下,徹夜前往各地ATM補鈔。阿基若不願說明向ATM補了多少資金,但認為塞國不會出現擠領。他說:「民眾有時間消化塞國與國際債權人達成的紓困協議,因此,可能不會出現民眾排隊擠領的場面。」

塞國銀行業自三月十六日就停業,因前一日塞國政府宣布擬對存戶課徵存款稅,以籌措五十八億歐元,換取國際債權人一○○億歐元紓困,此舉引爆擠兌,雖然存款稅遭否決,塞國央行為避免資金被領光,下令銀行業停業至週三。

塞國實施資金管制將是歐盟首見,由於塞國是歐元區會員國,資金出走境外也不會損失價值,使該國更難執行管制措施,不像同樣發生金融危機的冰島和阿根廷,可透過貨幣貶值來抑制資金出走。

克魯曼建議塞國退出歐元區 發行新貨幣

華府彼德森國際經濟研究中心訪問學者維隆(Nicolas Veron)說:「由於政治失能,塞國率歐元區之先實施資金管制。多久的時間能叫暫時?塞國最後可能像冰島一樣,實施多年的資金管制。」

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼表示,塞國應立即退出歐元區,發行新貨幣,這會讓經濟復甦更快,若留在歐元區,經濟將萎縮二十%。

……..文章來源:按這裡




未分類