預售屋實價登錄 炒房無所遁形?

民視 – 2014年2月15日 下午4:01

房價居高不下,政府打房再出招,為了防堵投資客炒作,內政部正在研擬修法,未來預售屋買賣30天內就要登錄,如此一來,預售屋的價格將全攤在陽光下,不過市場認為,對抑制房價沒幫助,而且也能找人頭戶來墊高房價。

銷售人員:「這裡也有我們鞋區的部份。」

銷售中心裡頭,代銷人員認真介紹,建案完工後的模樣,想置產的民眾聽的很認真,一向被視為炒作房價元兇的預售屋,可以透過不斷轉賣紅單換約,墊高房價,如今內政部研擬修法,預售屋買賣30天內就要登錄,讓炒房無所遁形。

北市副市長張金鶚:「至少對預售屋價格透明化有幫助,現在大家對預售屋,都不知道價格,等一個月後賣完,什麼時候賣完也講不清,所以這是好事情。」

建設公司董事長王應傑:「這些東西都不是,抑制房價的好方式,抑制房價應該從供需,跟持有稅比較有用。」

以往預售屋價格,都是業者說了算,而且等到完銷後才要登錄,只要一戶不結案,就不需要登錄,讓預售屋價格不透明,如今買賣完成就要登錄,也正式宣告,預售屋不二價時代將要來臨,台北市副市長張金鶚舉雙手贊成,但是市場卻認為無法有效抑制房價,而且學者也說,裡頭「眉角」還很多。

德明財經科技大學副教授花敬群:「去製造假交易,用比較高價位的方式,來塑造一些行情氛圍,當然政府在查核機制,一定要再強化。」

除了預售屋30天內登錄,還有租屋市場,以及過戶也要登錄房價,另外登錄的房價可以當作實假課稅的稅基,等三大修法方向,這些打房措施何時上路,就看政府決心夠不夠。(民視新聞 于凡、呂惟揚 台北報導)

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。