新壽南港地上權 報酬率看3.5%

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月15日 上午5:50

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

新光人壽向台北市政府以20.23億元標得的南港經貿段地上權,將興建地上19層、地下5層的複合式大樓,總樓地板面積9,000多坪,預計107年對外營運,目前確定由老爺酒店進駐,另外還有軟體科技廠商、餐飲等承租辦公區域,預計1年投資報酬率達3.5%以上。

新壽也強調,其不動產投資早就採取「有買、有賣」的靈活策略,本月24日即要標售內湖大眾電腦大樓,底價42.8億元,目前有不少壽險公司或潛在買家探詢中,若成功標出,可望為新壽今年挹注10~20億元間的獲利。

新壽昨(14)日就此得標土地與台北市府簽約,新光金控副董事長許澎、新壽總經理蔡雄繼等高階主管都親自出席,新光金董事長吳東進先前也對標得此地極為得意,主要是此地上權位於捷運站、中信金控新總部旁,交通便利,新壽拿下60年的使用權,預計完工後,1年至少1.4億元以上租金。

蔡雄繼昨日也表示,新壽競標台北市地上權已是第2案,民國92年時標得信義A12地上權,目前已興建完成新光信義金融大樓及艾美酒店,目前也是新光銀行的總部大樓,去年新壽也標得3件地上權案,分別是台酒的新板地上權、中油承德路地上權,及昨日簽約的南港經貿段地上權。

蔡雄繼指出,由於政府政策方向是對於優質、大型土地採只租不賣的策略,未來可能多是以地上權方式招標,因此未來新壽仍是會繼續參加地上權競標,投入政府重大公共建設,如近期台北市府要標售的長春段地上權及信義A25地上權,新壽也都有評估,但有些案子底價極高,仍要精算是否能符合一定的投資報酬率。

新壽在民國97年底買下內湖大眾電腦大樓,當時買價30億元左右,有售後租回條款,但因為金管會提醒部分壽險公司注意不動產投資區域是否集中度過高,因此新壽決定將部分已有獲利的內湖大樓出售,轉往其他起漲區域,如這次的南港地區。

……..文章來源:按這裡