房仲:建商開價將更貼近市場行情

作者: 陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月15日 上午5:50

中國時報【陳宥臻╱台北報導】

內政部研擬預售屋買賣契約簽訂後30天內須實價登錄。建商、房仲皆表示對民眾有利。住商不動產企研室主任徐佳馨表示,上市公司為避免開價與成交價價差過大,影響外界觀感,昔日預售案「開價嚇死人,成交價笑死人」狀況會改善。

不過也有業者透露,成屋簽約登錄實價,多一件一件辦理,但建商可能整批辦,以代書辦理1件1萬元的費用計算,100件即達百萬,可能會有1案公司等不肖建商以大不了代付罰款了事方式,要求代書做假,延期登錄。

信義房屋指出,新制實施,將加速實價揭露的「即時性」,就像去年揭露的豪宅案「文華苑」,即是1~2年前的價格,民眾無法確實了解房價。

信義房屋主管表示,預售屋若透過代銷業者賣,會是結案時登錄實價;若是建商自己賣,只須在交屋時登錄,由於預售案到成屋通常耗時2~3年,因此揭露的預售屋售價,會有「時間差」,與現況市值不符。

對建商而言,更嚴格的預售屋實價登錄政策,將改變價格策略。市場人士表示,建商為避免開價與即時登錄的價格有太大落差,會將預售屋開價更貼近市場行情,減少漫天喊價的狀況。

長虹建設財務長陳茂慶表示,若實施更嚴格登錄方式,不僅預售屋價格能夠透明公開,也能縮短議價時間,甚至是不二價,非常樂見。

信義房屋主管補充,現在預售屋1年的案量達數百億元,但台北市預售屋的實價揭露,少的可憐,甚至有的行政區還沒有資料。新北市則因合宜住宅的案件登錄多,所以資訊較多,但也沒有實質意義,因合宜宅價格本來就較低。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 不動產, 住商不動產, 房仲 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。