預售屋實價登錄趨嚴 房仲:有助健全房市

ETtoday – 2014年2月14日 下午2:56

記者林信男/台北報導

對於內政部將檢討預售屋實價登錄制度,遏止炒作房價,台灣房屋智庫執行長劉怡蓉20日表示,房價透明化,是健全房市的關鍵,業界樂見其成。

為遏止預售屋炒作,內政部指出,將對實價登錄制度進行檢討,擬把預售屋申報實價登錄的時間點,由「完銷或結案後」,改成「簽訂買賣契約後30日內申報」,讓預售屋價格更透明。

劉怡蓉說,「簽訂買賣契約後30日內申報」的做法,可避免建商拉長銷售期,導致市場交易不夠透明,有助健全房市。

不過劉怡蓉強調,政府不斷拉高公告土地現値及房屋評定現値,以增加房地產交易稅賦,使不動產節稅效果遞減,恐對房市交易量能有所影響。

除此之外,內政部也有意刪除「實價課稅須有配套措施」的條文,條文內容顯示,「已登錄之不動產交易價格資訊,在相關配套措施完全建立並完成立法後,始得為課稅依據。」

若上述條文內容確定刪除,未來政府不用立法,便可執行實價課稅。劉怡蓉表示,對於實價課稅的實施,業界抱持認同態度。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 不動產, 房仲, 房地產 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。