台北士林罕見震 老屋耐震度受關注

作者: PTS | 公共電視 – 2014年2月13日 下午8:00

台北市昨天發生芮氏規模4.0地震,震央罕見的位在台北市士林,也震出台北市老舊公寓難擋強震的憂慮!根據台北市建管處統計,屋齡30年以上的老舊公寓多達6萬多棟,台北市府開放老屋健檢,派專業人士到現場檢查房子結構,另外內政部也力推"防災型都更",周五將向行政院提出報告。

震央位在台北市士林,規模4.0的淺層地震,陽明山震度達到4級,震出了居民的擔憂,煩惱家裡的老房子會不會震出問題.

==台北市居民==

房子老舊了嘛

有時候比較老的

那這個很危險啊

==台北市居民==

天花板會掉下來

就是這樣子

倒了要怎麼跑出去

除了老房子的耐震度外,結構技師全聯會指出,部分老舊公寓因為要出租成店面,屋主將1樓住宅牆和隔間牆拆掉,這樣的房屋最容易倒塌.

==結構技師全聯會理事長 蔡榮根==

商業的發展

現在的牆都被拆掉

變成了一個店面餐廳或賣場

像這樣軟腳蝦的

一個老舊建築物

當大地震來

這些房子是會率先倒塌

根據台北市建管處統計,台北市屋齡30年以上老房子佔全台北市68%,多達6萬多棟,早期的房子在設計上可能不耐震,因此,在去年台北市試辦"老屋健檢"服務,申請的人數相當踴躍,市府規劃今年前半年將開放申請,每棟30年以上老房子的住戶可以提出申請.

==台北市建管處副總工程司 邱英哲==

外牆磁磚冷氣附掛物鐵窗等等

有會剝落 掉落的危險的話

我們會立即請他們注意

要怎麼樣維修

短期來說,沒有立即危害的房子進行部分的健檢和整修,但就長期來說,內政部則力推"防災型都更",預計年底完成報告.

==內政部次長 蕭家淇==

只要是它坐落在比較軟弱的地盤

或災害顯示地區

或土壤液化顯示地區的話

我們都會把它

優先列為(防災型都更)

至於,"防災型都更計畫"本週五將向行政院報告,一旦計畫確定,將可推動防災型都更。

記者 陳曉卿 林志堅 台北報導

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 公寓 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。