【FOCUS新聞】「白菜價」大陸房價新說法 成交挫6成

TVBS – 2014年2月13日 下午9:26

溫州的房地產在短短幾年內,從全國漲幅第一到全國跌幅第一,現在已經連續29個月下跌,累積跌幅已經4成多,房產泡沫破裂讓投資客損失慘重,很多都是用腰斬的價格在賠售,但是建商降價的速度更快,他們因為成本低,所以採用低價策略推新案,結果溫州的新建房銷售又出現火爆的情況。

走在溫州大街上,可以看到很多房地産仲介打出了誇張的廣告,像是資金週轉急賣、白菜價出售、大降價等等,但是這些二手房的成交卻非常清淡。溫州房產仲介:「我們的成交包括待客量的話,比以往少了很多,幅度大概在50%、60%差不多。」房地產泡沫讓溫州房價連續下跌29個月,當初把房子當投資標的人現在倒大楣了。溫州房產仲介:「最慘的有局部把房産質押給銀行,或者質押給債權人。」即使還沒抵押給銀行,眼看著房價下跌,很多投資客也受不了這位炒房的大嬸,就把自己房子的售價打了對折,就是希望趕快把房子賣出去。溫州炒房客:「原來4萬3買的房子,現在最低房價1萬9了。」溫州大學房地產研究員陳鴻:「1萬9,不一定不只。」溫州炒房客:「你説賣2萬,他們就要1萬9買,你說1萬9賣,他就要1萬8買,就沒有辦法,等於是買方市場。」投資客想要忍痛低價殺出,大家可能以為建商的日子恐怕也不好過,其實並不是,建商現在還在積極推案,因為土地成本低,他們即使降價還是有獲利空間,因此採用薄利多銷的方式推出低價的新房。溫州開發商柳海濱:「這個樓盤我們分成2期開,每期當天就銷售完畢了,清盤了。」購房者楊強容:「第一次推出來的時候,反正會場上都擠爆了。」買氣這麼旺,一天就賣光光,因為價格實在太吸引人了,幾乎是附近原本價格的一半。購房者楊強容:「同期這邊房價是2萬,那邊的房子是多少錢?3萬3、4萬左右,3、4萬,差不多少個一半左右,少個一半左右。」除了價格之外,開發商在房型上也做了很大的調整。溫州房產協會會長陳騫:「當時是土豪的想法,覺得房子越大越好。」開發商以前主打大坪數的豪宅,現在已經推不動了,所以改成自住型的房屋,著眼在實質需求。溫州開發商柳海濱:「我們做剛需盤都是90平米(30坪)到140、160平米,大部分90平米(30坪)多為主,所以説那時候這個盤銷售量是很好。」去年他們的銷售業績非常好,所以今年他們還是準備拿土地繼續推案,對於溫州房價持續的下跌,開發商似乎並不擔心。房地產開發商嚴加華:「房價下來10個點,需求會放大50%,就是用10%換50%增量。」對建商來說,他們的土地成本加營建成本,差不多每平方公尺1萬5人民幣,即使用2萬的低價賣出去,還是會有相當不錯的獲利,倒楣的就是那些買在房價高點的投資客,想忍痛用腰斬的價格賣房,都還會被建商再砍一刀。

……..文章來源:按這裡