富爸媽拚節稅 不動產遺贈續創高

自由時報 – 2014年2月12日 上午8:40

雙北占逾38% 節稅效果更明顯

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕自從遺贈稅稅率降低後,不動產贈與件數逐年攀高,根據內政部最新公布數據,去年全國不動產贈與件數達五萬一六八三件,再創歷史新高,較前年增加四六四八件、增幅約九.八八%;其中以新北市贈與件數最多,全年達一萬○六一二件,台北市九○六七件、居第二名,雙北市合計占比高達三十八.○七%。

房仲業者分析,因房價愈高地區採用房屋贈與,節稅效果更明顯,才會出現雙北市占比較高的情形;其中總價較高的豪宅、店面等,更是贈與節稅熱門產品。

除雙北市外,桃園縣、台中市及高雄市等三都贈與件數也不少,去年全年贈與件數分別有五到六千件不等。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,近幾年不動產贈與件數持續成長,除遺贈稅率調降外,很大原因是土地公告現值與路段率連年調升,造成富爸媽趕著愈早贈與、節稅幅度才愈大。

公告現值連調 提早贈與省更多

她舉例,假設父母將現金一億元贈與子女,扣除免稅額二二○萬元後,再依贈與稅十%稅率課稅,需繳納九七八萬元稅金;但若改成不動產贈與,就算該筆不動產市值一億元,但課稅計稅基礎是依「土地公告現值加上房屋評定現值」計算,通常僅行情的三成左右,以三千萬元計算,扣除二二○萬元免稅額,再依贈與稅率十%計稅,稅金僅二七八萬元,兩者相差七百萬元稅額。

此外,再依贈與稅法第二十一條規定,贈與負有負擔者,可扣除,換句話說,房貸部分可扣抵稅額,實際上透過不動產贈與,可節省更多稅金。

徐佳馨指出,自二○○九年遺贈稅從最高稅率五十%調降至十%後,贈與件數即明顯上升,從每年平均約三.一萬件,二○一○年躍升到三.五萬件,去年更暴衝到五.一萬件,五年時間不動產贈與件數增幅超過六成。

去年除贈與件數大增外,繼承件數達四.四萬件,也寫下歷史新高。原因除國人熱中置產,另是遺贈稅降為十%後,許多人不急著在生前把不動產留給子女,讓繼承不動產件數年年增加。

……..文章來源:按這裡