去年北市購屋總價減逾百萬 新北、桃縣墊高40萬以上 

NOWnews – 2014年2月12日 上午9:58

記者顏真直/台北報導

全台房價高檔不墜,加上未來房市波動,買方心態出現變化。房仲業彙整實價揭露資料, 去(2013)年上半年與下半年5大都會區的購屋總價、單價以及坪數發現,全台平均購屋總價最高的台北市,買方去年下半年購屋總價,相較上半年減少119萬,顯示部分台北市購屋民眾,寧願減低總價,購買較小坪數住在台北市。不過,鄰近台北市的新北市、桃園縣,下半年購屋總價則墊高40萬以上,估計是輕移民效應,帶動原為台北市買盤,轉向周邊區域買房。

有巢氏房屋總經理劉炳耀表示,近期買方考量未來房市波動,出價轉趨保守,加上賣方物件有增加現象,建議釋出物件的屋主開價要符合市場期待,才能順利獲利了結。另外也建議消費者,在通勤時間接受範圍內,可考慮跨區域或縣市購屋,以時間換取金錢或空間,如桃園有升格、交通議題等重大議題等區域,都是購屋輕移民的首選區域。

有巢氏房屋彙整5大都會區的實價揭露資料發現,台北市買方去年下半年的購屋總價為2067萬,與上半年的2186萬相比,購屋總預算減少119萬,顯示台北市部分買方將購屋總價門檻下降,選擇較小坪數居住空間,而台北市下半年可購得坪數,相較上半年減少2.4坪。

至於台北市輕移民比例高的新北市與桃園縣,去年下半年購屋總價分別是1078萬、772萬,為台北市購屋總價5成甚至不到,且去年下半年相較上半年,新北市以及桃園縣的買方購屋總價皆增加40萬以上。

劉炳耀表示,新北市與台北市僅一橋之遙,受到北市房價高漲影響,已成為「由小換大」的北市換屋族青睞的區域,移居新北市的買方對於住宅環境的要求,尤其注重「生活機能佳、交通便捷、住居質感」三大條件,因此偏愛板橋、新店等地,且新北市房價相較於台北市而言,仍屬買得起的區域。而桃園縣擁有升格、機場捷運線等利多因素,此兩大都會區吸引許多台北市買方輕移民看屋,購屋總價相對增加。

另外,觀察中南部都會區購屋總價變化,發現台中市以及高雄市購買總價相對北部平緩!台中市去年下半年平均購屋總價813萬,相較上半年購屋總價821萬,總價微幅減少8萬。

高雄市去年上下半年的平均購屋總價皆維持711萬水準,但可購得坪數減少1.4坪。劉炳耀指出,中南部房價總價仍低,故價量穩定,未來還有建設題材,可購買的坪數最大、最幸福,因此買方不須過分擔心。

……..文章來源:按這裡