業者:都更實施者應有資格限制

中央社 – 2014年2月12日 上午7:28

(中央社記者韋樞台北12日電)在一場都更和住宅論壇中,與會建築業者建議,都更實施者應設置資格門檻,以杜絕暗盤,維持都更公平性;學者建議,租屋市場產值高達新台幣千餘億元,應扶植成產業化與專業化。

2014財經立法高峰會11日下午在圓山飯店舉行「都市更新與住宅政策」分組討論。

長虹建設董事長李文造認為,都更時程過長的解決方法之一,是不可放任實施者任何人都可擔任。因為按照目前都更條例,實施者沒有任何資格限制,任何人都可擔任,造成更多釘子戶,最後更無解。

李文造指出,地主參與都更很困難,因為地主眾多,需求利益各不同,要使他們條件統一非常困難,大家為了要達成利益,就發生檯面下暗盤,變成需索無度的釘子戶。

李文造建議,應當對都更實施者限制資格,如同工程發包有限制一樣,有資格限制後,釘子戶不會拿翹,否則人人都可當實施者,結果個個無把握,幾乎台北市有房子的人沒有不談都更的,但結果都談不成。

德明財經科技大學不動產投資與經營系副教授花敬群表示,不動產稅制改革是健全房市最大關鍵。他估計實價課稅議題今年會浮上檯面,到底接下來怎麼做是個大問題。

花敬群強調,租屋市場長期遭忽略,產值達1、2千億元,卻是一個大黑洞,房東不願納稅,寧可讓房屋空著,但房屋需求沒有減少,政府和建商拚命蓋房屋,造成空屋一堆,買不起房的還是買不起,因此政府要輔導租屋市場朝向產業化和專業化發展,並訂定專用法律。1030212

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 不動產 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。