贈帝寶 比送現金省稅81%

自由時報 – 2014年2月12日 上午6:13

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕今年全國土地公告現值平均漲幅超過十四%,且內政部計劃二○一六年前將公告現值調高到市價九成,達成與實價接軌目標,讓不少富爸媽加快腳步進行不動產贈與,包括「帝寶」、「文華苑」、「台北信義」等知名豪宅,去年都有贈與移轉紀錄。

以市值四億元「帝寶」為例,贈與稅額約七四三萬元;若同樣四億元用現金贈與,稅額將大增到三九七八萬元,透過豪宅贈與,節稅幅度可達八成一。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,近三年各地方政府大幅調高土地公告現值,部份地區年調幅甚至高達五十%;因公告現值調漲,贈與成本跟著升高,更讓高資產族群精打細算,提前做好財產規劃。

以去年出現贈與移轉的「帝寶」為例,去年土地公告現值每坪約一四八萬元,土地持分約二十五坪,房屋評定現值推估約三千萬元,去年不動產贈與稅額約六四八萬元;但若拖到今年贈與,依今年土地公告現值每坪調升到一八六萬元,同樣土地持分約二十五坪,房屋評定現值推估約三千萬元,今年不動產贈與稅額達七四三萬元,估算贈與稅額增加九十五萬元,增幅達十四.六六%。

豪宅不動產贈與方式,除直接贈與給子女外,近期還出現先贈與給夫妻,透過資產配置後,再贈與給子女,目的是增加節稅幅度。

增加節稅幅度 先贈配偶再贈子女

台灣房屋智庫研究員洪佩君分析,現行遺產及贈與稅法規定,配偶間相互贈與的財產是不計入贈與總額的,民眾可先透過夫妻資產分配來降低累進稅率,其次善用每年贈與子女的免稅額,逐年移轉,便可有效節省未來可能面臨的龐大遺產稅;這樣的做法,對稅負龐大的高級住宅而言,更是屢見不鮮。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 不動產, 住商不動產 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。