時評-城鄉規畫別再土法煉鋼

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2014年2月12日 上午5:50

中國時報【本報訊】

新北市重劃區炒高了房價,卻不見建築外觀的統一規範,美其名是創意發揮,卻少了整體美感,反而更增添雜亂。

長期以來,中央與地方城鄉工務單位,大家只關心工期、造價、防弊等課題,而未能有美學、景觀、生態等地區整體特色,或是地域環境美學等較深刻的思維。

因此,新北重劃區完全看不出城鄉風貌特色,新板特區、重陽重劃區、新莊副都心、頭前、洲子洋,到目前推動的「閃耀五星」,永遠就是抄來抄去的環保、樂活等抽象規畫,不見細緻的具象面。

這突顯出我們的城鄉規畫還停留在土法煉鋼的階段,只在乎儘快把土地重劃完交出去,卻不去思索深層的「風貌」,影響所及,好好的一塊重劃區,「歐式古典」、「日式極簡」等建物節次比鄰,難道這就是種美嗎?

以國外為例,瑞典馬摩爾原本只是廢棄造船工業區,透過重劃方案,引進溼地植物、市區滯洪池等自然方式,達到環保生態的目標,更重要的是,區內建物高度、外型甚至色彩都有一致性的規範,這才是應有的城鄉風貌水準。

如果連重劃區都無法做好,更遑論山坡地,淡水小坪頂山上的超高建築物,就像煙囪般聳立在山邊,說有多醜就有多醜,這就是新北市的水準。

城鄉局權力很大,不要把自己做小了!

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。