房市急凍 住展風向球金融海嘯後首度亮藍燈

作者: 鉅亨網記者何靖儀 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月11日 下午8:00

住展雜誌公布103年首月的住展風向球,不但分數降至近年新低,還亮出代表谷底衰退的藍燈。其中,來人及成交指標更出現破底情況,除了在過年前一兩週大家趕辦年貨,無暇看屋外,政府官員又接續發表不利房市的言論,不僅讓來人量小幅減少,成交量更是大幅下滑。

根據住展雜誌觀察及統計數字彙整,103年1月住展風向球換算分數,一口氣下跌5分,是過去一年來單月最大跌幅。會有這麼大的轉變,主要因QE退場,加上官員發表不利房市之言論,導致買方選擇觀望,使得成交部分,來人量在今年1月較去年12月減少約一到兩成不等,成交量下滑幅度又比來人量大,因而造成風向球摔落至藍燈。

住展雜誌主編施絢傑表示,上次住展風向球亮藍燈,已得追溯至97年第四季,也就是金融海嘯爆發之後。和97年藍燈情況類似的是,案場來人及成交都降到低檔,不同的則是推案量;97年末市場供給量還維持一定水準,但上月(103年1月)則出現近年罕見的預售案量萎縮,換算分數幾乎破底的情況。

未來住展風向球能否擺脫谷底衰退「藍」燈,接下來主要關注的就是議價率變化,因為這將直接影響成交(收訂)表現。未來議價空間是否出現變化,能否帶動成交量的回升,都是影響風向球的關鍵因素。

【住展風向球】六大指標分數與燈號對照表(102年1月迄今) 

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。