合宜宅半價也買不起 長虹:應推只租不售社會住宅

作者: 陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月12日 上午5:50

中國時報【陳宥臻╱台北報導】

財經立法高峰會昨探討都市更新和住宅政策,長虹建設(5534)董事長李文造表示,反對政府圈地用以開發新市政或土地重劃;並反對合宜住宅,因為就算半價賣,中低收入戶仍舊買不起,應提供只租不售的社會住宅。

戴德梁行不動產估價事務所所長楊長達指出,要讓青年買得起房,政府應先補貼租屋,讓青年快點存到錢,然後提供低利率房貸,購買總價700至800萬房子。

李文造昨日砲轟,政府說要都市更新,其實都是假的,只有少數都更是真的,因從參與土地整合到取得建造執照,居然要10多年才能走完。他認為,應該把都更審議的程序和申請建照的流程一樣,縮減至3~6個月,增加都更成功的案例。

李文造表示,反對政府圈地,因破壞生態,且台灣生育率不斷降低,開發新市鎮未來供需會不平衡,政府要做的,應是美化現有手邊的土地,提供土地更新。

楊長達表示,即使規範合宜住宅要10年後才可以買賣,仍嫌不足,建議政府應規定時間到折價由政府買回,由估價師評定價格,才可以遏止合宜宅抽籤買房未來遭到哄抬的狀況。

亞昕國際開發機構董事長姚連地表示,政府將獎勵容積上限砍掉,從30%砍到20%,開發商在容積漸少且土地有限下,供需不平衡,恐使房價衝高;另外土地重劃供給量也不多,例如林口當初以為土地很大,現在在供需效應下,房價一坪從15萬元到最近最高成交每坪50萬元。

內政部次長蕭家淇說,現在政府在捷運站附近推動「增額容積」,比起政府和建商的聯合開發還要好。前者是透過都市計畫新增的容積,歸政府所有,只要談好價格,政府就可賣給開發商。

蕭家淇說,聯合開發常造成數年後政經環境改變後,當年協商的條件被社會詬病。這似乎也暗指「美河市案」造成糾紛。

……..文章來源:按這裡