贈與繼承棟數破5萬件創新高 新北市贈與量奪冠

作者: 鉅亨網記者何靖儀 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月11日 下午3:48

根據內政部最新公布數據,2013年全國不動產贈與件數突破5萬大關,高達5.1萬件,創下歷史新高。其中,由新北市奪下贈與量冠軍,件數高達10612件,其次為北市的9067件,光大台北就逼近4成,其他包括台中市、桃園縣、高雄市去年贈與件數也都非常驚人,多達5-6000件。

不動產贈與是富人最主要的節稅手法,舉例來說,如果贈與子女現金1億元,那麼贈與稅就用1億來做基礎,即便遺贈稅現已降到10%,但扣除220萬元免稅額仍須繳978萬元贈與稅。但如果改用市價1億元的豪宅、店面或是辦公室送給子女,那麼贈與稅是計稅基礎是不動產的「公告現值+房屋評定現值」,一般而言,這兩項加起來,不少個案只有市價3成左右,若以3000萬元計,只要繳納278萬元,整整可省下700萬元。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,中古交易去年寫下近三年新高,遺贈量體同步大增,顯示國人仍習於將不動產作為財務規劃的重要一環,在公告現值與地段率等稅基連年調整下,勢必會讓「節稅」成為房市顯學。 

去年除贈與件數大增外,繼承件數達4.4萬件,也寫下歷史新高,一方面是國人熱衷置產,另一方面則是遺贈稅降為10%後,許多人不急著在生前把不動產留給子女,讓繼承不動產件數年年增加。

坊間也流傳「贈與可避奢侈稅」以及「贈與不需實價登錄」等「偏方」來規避法規,國稅局近來有積極查核贈與規避奢侈稅的作為,建議民眾勿以身試法,以免得不償失。

全台遺贈移轉棟數 

資料來源:住商不動產

……..文章來源:按這裡