北巾南海路都更 被指圖利建商

民視 – 2014年2月10日 下午8:00

台北市南海路都更,難道又會變成美河市弊案翻版嗎?位在萬華南海路,卡了10年的老社區都更案,北市府持有超過6成土地,卻只能拿回更新後總價三分之一,被質疑圖利建商,不過副市長張金鶚澄清,一切還在審議尚未定案,市府後續會堅持分回應得的比例。

一聽記者提起「都更」,南海路社區老住戶,搖頭的搖頭,避談的、能閃就閃。

這些私有地主,雖然只佔社區比例不到3成,聽到都更,還是對建商很反彈!這塊位於南海路及中華路二段的都更案,因為產權複雜,審議期前前後後就卡了10年,佔地面積905坪,國安局、國產署都有持分,但「持有比」最高的,還是北市府財政局,佔59.62%,雖說如此,建商當初提都更計畫時,更新後價值32億,北市府卻只能分到1/3,引發外界質疑,難道又是美河市翻版?北市府在圖利建商?

北市府澄清,東家建設主導的南海路都更案,是在2005年提出申請,隔年法令才規定,市有地若佔都更1/2,必須由市府來主導,因此建商可得的分配比,還有待協調。

就怕文林苑陰影,導致後續都更案,都成了「卡卡」,北市府傾向南海路都更案,在無損市府及原住戶利益下,持續進行,若有民眾認為估價不合理,也開放住戶,可以到審議會表達立場。(周康韻 呂炯緯 台北報導)

……..文章來源:按這裡