東京豪宅施工有誤 建商慘賠

中央社 – 2014年2月6日 下午1:38

(中央社記者楊明珠東京6日專電)日本「朝日新聞」報導,日本知名建商在東京高級地段推出的億萬豪宅建案因施工錯誤,將對訂戶支付安撫金等,費用逾20億日圓(約新台幣6億元)。

三菱地所公司相關企業的三菱地所Residence公司所推出的建案「The Parkhouse Gran 南青山高樹町」1戶最高價3億5000萬日圓,平均售價約1億4000萬日圓。

這建案的全部戶數86戶當中有83戶已完成購屋訂約,預定3月20日交屋。但去年12月有人在網站上留言舉發說施工有誤,看到留言的訂戶紛紛致電查詢,施工弊端曝光。

因修繕工程需花1年時間,建商除了與83戶承購戶協商解約之外,也考慮將訂戶已支付、約房價1成的訂金退還,並支付約2成的安撫金,對於原以為可獲得交屋已賣出原住宅的訂戶,三菱地所將負擔半年份的房租。

三菱地所與負責工程的鹿島建設公司聯合調查的結果得知,施工時沒設下空調、水管等管線通地板、牆、樑的配管套孔,也有位置錯誤、混凝土內部鋼筋被貫穿的情況。出問題的地方約600處,相當於建築物整體配管套孔的1成。

負責管線套孔施工的是關電工公司,在製作設計圖及施工圖時,漏寫了配管套孔的位置,去年8月關電工發現有疏失,與鹿島的工程事務所所長商量,這位所長指示要設配管套孔,但未向鹿島總公司及三菱地所報告。

三菱地所對於訂戶感到很抱歉,至於要付出的巨額安撫金將向鹿島求償。1030206

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。