文林苑擋二次拆 向大眾借反擔保金

自由時報 – 2014年2月9日 上午8:41

樂揚一週內聲請拆組合屋

〔自由時報記者郭安家/台北報導〕士林都市更新案文林苑將上演二次拆遷,拒遷戶王家房屋遭強拆後,闢建組合屋成抗爭基地,但實施者樂揚建設將於一週內提存一千七百五十六萬元擔保金,向法院聲請組合屋無權占有強制執行函後,即可拆屋、動工。王家昨開記者會,向社會大眾借同樣額度的反擔保金,阻擋強制執行。

律師反批建商占有王家地

士林地方法院一審一月廿九日宣判,王家組合屋無權占有,王家委任律師詹順貴說,文林苑基地的前街五巷十四及十八號土地仍登記王家名下,但地院卻認為樂揚不是無權占有,認為法院判決不合理;台權會執委邱文聰也說,占有屬民法上的「事實管理力」,需經「交付」而移轉,但樂揚是透過拆除手段,才占有王家地。

因此,王家以都市更新受害者聯盟名義,向社會大眾借一七五六萬元反擔保金,若法院發出強制執行函前,能提存金額,樂揚將無法在三審定讞前強拆。王家代表王廣樹說,文林苑拆遷兩年,他們在外租屋,負擔沉重,沒向政府、建商拿一毛錢,要達成該金額是不可能的任務,所以尋求民眾幫忙。

透過都更盟籌一七五六萬

樂揚律師許献進受訪說,一週內就會提存一千多萬元擔保金,並向法院聲請組合屋強制執行,待法院允許後,即可拆屋動工。詹順貴說,建商與拒遷戶財力完全不對等,顯示法律是「有錢人才玩得起」的遊戲;都更盟也接受民眾捐玩具紙鈔,上面寫金錢買不到的東西,屆時會當成擔保金,一併拿到法院前抗議。

王家開記者會同時,同意戶謝春嬌等四人也在旁發新聞稿,呼籲王家高抬貴手、儘快和解;謝還質疑,都市更新受害者聯盟理事長彭龍三日前募款資金不明,並批評彭挑撥分化,要彭讓王家與同意戶一起回家。

彭龍三說,將與借款者留下聯繫方式,在詹順貴監督下錢絕對清清楚楚,三審定讞後將無息奉還;而苗栗大埔拆遷戶彭秀春等人昨天也當場借出數千元,響應王家。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 未分類 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。