竹市港南重劃區 禁限建鬆綁

自由時報 – 2014年2月9日 上午6:12

〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕限制已久的新竹市港南重劃區禁限建區問題,國防部日前行文給市府表示,將以大型飛機管制區禁限建範圍為標準,放寬對港南重劃區的禁限建標準,將放寬蓋建高度為十三.一米,讓受重劃影響的兩千平方公尺土地、十四名地主可以解禁、蓋房子了。

新竹市府地政處副處長李吳喜說,港南重劃區是市府公辦的非都市計劃範圍農村社區土地重劃,佔地九.四三公頃的港南農村社區,已在民國一百年完成重劃,但有部分土地被劃入旁邊空軍四九九聯隊的飛安管制的禁限建範圍內,導致有兩千平方公尺土地受影響無法蓋房子,經市府與市議員鄭成光的提案與質詢,日前國防部已行文到市府,表達此禁限建區範圍內的限建標準可望在今年修法後放寬。

李吳喜說,居民陳情多年的禁限建區可望在今年獲得解套,也就是可放寬標準到十三.一米的蓋建高度,約可蓋三層樓半的房子,對地主來說,是一大好消息,市府會持續與國防部聯繫,督促國防部趕緊修法及公告。

不過,也有重劃區內的陳姓地主陳情指,港南農村重劃後,他家的土地被切割成三筆,其中還有被劃入超配土地範圍內,必須再價購回來,他的土地被分割,政府都未向地主說明,如今已過期限,他們的土地將平白損失掉。

李吳喜說,如果地主重劃前的土地達到最小建築面積內,就會分別分配回土地,否則就會合併分配,地主可用公告評議的地價買回,其實都比用市價買回便宜許多,由於重劃區的緩衝期為五年,如今已超過期限,市府會再了解陳情人的陳情內容予以協助。

……..文章來源:按這裡