房價漲、電力缺赴緬淘金冒風險

作者: 記者黃佩君╱緬甸採訪報導 | 旺報 – 2014年2月7日 上午5:50

旺報【記者黃佩君╱緬甸採訪報導】

緬甸作為新興市場後起之秀,成為外資眼中的投資天堂。看似商機蓬勃爆發,做什麼生意都能夠成功,但這個甫開放不久的市場,仍缺乏完備的金融、投資法規與土地使用等制度。特別是房價飆漲速度,租金比台北101還高,令人咋舌,也嚇壞許多人。再加上基礎建設缺乏,以及2015年總統大選變數,想到緬甸這個新冒險樂園淘金,得有心理準備。

首先,房地產飆漲速度直逼紐約、新加坡。由於緬甸過去遭歐美貿易制裁,物資不足,因此符合商辦用途的大樓,多半為開放後所建,奇貨可居,租金十分昂貴,飛漲速度逼近世界第一。

仰光精華區漲10倍

緬甸仰光台灣貿易中心主任葉人誠說,以台貿中心所在的UBC大樓為例,因交通便利,每平方公尺每月租金達1600元新台幣,相當於1坪要5289元新台幣,比位於台北精華區的101及國貿大樓租金還貴;而市中心外圍老公寓做為辦公室,每坪租金也要6千元新台幣。

2013年,仰光精華區住宅用地上漲至少10倍,工業用地漲幅也達5倍之高,儘管當地工業區如明格拉洞等規畫簡單、公共建設落後,但區位較佳,仍然是一地難求;且緬甸當局對進駐工業區廠商精挑細選,入駐機會相當有限。

此外,在緬甸要找到合宜的住宅,要價不菲,儘管緬甸政府已祭出打房政策,但交易稅高達37%。市場上房價虛報、價格混亂,30多坪經裝修過的2房公寓,每月租金約為台幣7萬8千元。當地華人說,這個價錢的房子「品質可能是台幹可以接受的最低限度」,找到台幹合宜的住宿地點,是門不小的學問。

熱門時段e-mail塞車

另外,緬甸基礎設施匱乏,停電、電話不通是家常便飯,緬甸發電多仰賴水力,因此「淡旺季」明顯,停電相當頻繁,需要穩定電力的產業如3C電子等,必須另外籌備不斷電設施,光是發電機、安全變壓器等成本就相當昂貴,貿協研究員范光陽說,把這些成本考量進去,這些產業進駐「根本不划算」。

除了製造業,零售業不斷電的投資成本,也不下於製造業。以首府仰光市區為例,每晚停電、跳電次數可能高達3、4次,如果沒有不斷電設施,「每天能夠做生意的時間,就硬是比別人少了幾個小時。」

從事電信業的台商陳政圻說,在仰光使用2M的網路頻寬,1個月要高達700美元,在晚上7點到10點的熱門時段,更是常常塞到「連1封email都寄不出去」的程度。這恐怕是處在網路發達的台灣所難以想像的。

貪腐嚴重人治當道

還有,鎖國20多年的緬甸,一如許多未開發國家一樣,官僚貪腐相當嚴重,「人治」需要「關係」。當地台商說,緬甸的人治從浮動的稅率與電價就可以看出來,不但稅率必須與當地官員「談」出來,電價也是「收到帳單以後才知道」,去年10月就突然翻漲了1倍,儘管數目不多,但「由於相當人治,做生意心臟要強一點。」

不過,貿協研究員范光陽指出,隨著緬甸走向民主化,人謀不臧的風險會大幅改善,但他也提醒,越早進入市場越能搶占先機,其中的取捨,還是需要台商量力而為、多觀察。

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 交通, 公寓, 房地產 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。