〈台股青紅燈〉有錢人也不願持有房地產

自由時報 – 2014年2月7日 上午6:11

當有錢人也不願持有房地產時,房價會怎樣?

昨日傳出台北市首屈一指豪宅文華苑屋主,認為未來房價再漲有限,且政府一再對豪宅課以重稅,竟在奢侈稅閉鎖期內,選擇出脫豪宅。

細心的民眾近來在房仲的網站上,也可輕易發現,許多高不可攀的待售房屋,一口氣竟自動降價500萬、800萬元,這顯示屋主急於求售變現,房地產市場氣氛,賣方待價而沽的氣勢已經消失,慢慢轉變成買方市場了。

在資金氾濫的年代,資產價值遭到嚴重扭曲,台北市30年左右的中古屋,售價竟要到每坪100萬元以上,試問台北市有多少人能買得起?就算買得起的人,他們會去買30年的中古屋嗎?

房地產最大功能,就是保值與增值,在過去幾年,房地產也確實發揮這個作用,房價多頭走太久,也讓大家忘了它同時具備重新分配社會財富的功用。

大家可能已忘了10多年前,房地產蕭條時,建設公司倒聲四起,銀行手頭一堆斷頭房屋的慘況,台北北投有座被稱作「八卦山」的山頭,是因為當年有八家建設公司在此推案,銷售不佳進而先後倒閉,如今被中國來的建商包裝,說是觀海豪宅重新包裝銷售,由此可見此波房地產景氣的不理性與瘋狂。

「漲到大家都買不起的商品,最終一定要下跌。」台灣的房價漲到沒有幾個人買得起,到底要叫誰來支撐房價?(紅布朗)

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 房仲, 房地產 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。