馬年春節網路看房年增2成 文山擠下大安成點閱榜首

作者: 鉅亨網記者許庭瑜 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月6日 下午8:06

今年春節較短,僅有六天的假期;但是根據永慶房屋集團研究發展中心統計顯示,由於馬年農曆年假不長,出國人數減少,因此網路看房人次較蛇年增加近兩成,除夕到初五人次也較年前增加2.19倍。

馬年春節看屋熱潮 除夕至初五增2.19倍

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,以往年房市來看,在春節假期除夕至初二、初三期間,多數民眾忙於準備與家人團聚,所以大多會暫時轉移購屋注意力,等初五假期尾聲再計畫看屋。不過今年過年春節僅六天,且除夕到初四天氣放晴,全家大小趁著年節出門走春;依照過往經驗,過年期間網路看屋流量通常會大減,不過隨著手機等行動上網工具發達,出門在外也可透過手機無線上網。因此春節期間每日網路流量非但沒有減少,反而較除夕年前多出2.19倍,

黃舒衛指出,雖然農曆春節期間透過網路或電話聯絡看屋的民眾還是不少,且今年過年假期也比較短,很多民眾也沒有遠行計劃;因此從初三開始,永慶房仲網平均每日造訪人次,較過年前除夕成長1.45倍,初四及初五期間,流量成長倍年前數更成長至1.72及2.19倍。此外與去年蛇年農曆春節期間網路看屋量相比,馬年網路看屋量也成長近兩成。

根據永慶房仲網區域物件點閱率統計,今年台北最熱門的看房區域,居然是文山區和內湖區,分別以14.6%以及13.1%奪下台北市點閱榜首,刷掉去年的冠軍大安區。新北市則是由板橋蟬聯冠軍,其次是中和首次進榜的三重。桃園則是以有重題材的區域桃園市(30%)、中壢(21.3%)以及八德(9.3%)為最多人點閱區。新竹縣市最熱門點閱區為東區及竹北市,也是以重劃及高鐵站區題材為主。台中市熱門區為北屯區,物件點閱率為20.3%,取代去年排名第一的西屯區。台南市熱門區為東區及永康區最高。

擠掉大安區 文山區搶下北市熱門寶座

黃舒衛表示,過去台北市大安一直是傳統的熱門點閱區域,今年首次由「房市蛋白區」的文山區和內湖區拿下排名第一、二,顯示市中心區房價高檔,首購換屋民眾轉往郊區發展,購屋趨勢也以平價為王。

新北市則仍以板橋點閱率最高,不僅四鐵共構交通方便,大型百貨林立及大型活動頻繁,已經發展為新北主要成熟商圈。過去幾年,板橋點閱率排名始終維持第一。三重則是首次排上前三名,黃舒衛分析,這幾年蘆洲、新莊兩條捷運線貫穿整個三重市區,往來台北市區十分便利。此外這幾年三重在人口持續進駐下,也帶動整體三重的發展。

桃園縣以桃園市的房屋最受歡迎,點閱率高達30%,其次是中壢、八德。黃舒衛指出,桃園市點閱率高居高不下的主因是重劃區內新建案推案量多。中壢與八德近年來也有航空城等重劃題材,因此點閱率也居高不下。

新竹房市排行榜則是靠著來自竹科新貴的購屋需求支撐,由東區的29.1%高點閱率拿下冠軍,而排名第二的竹北也以28.2%的些微差距緊追在後,歸功於高鐵竹北站的建立,帶起周邊房價的提升。

台中市今年首次北屯區首次打敗西屯區,拿下台中市熱門點閱冠軍。黃舒衛指出,相對於西屯區七期的房價不斷攀升,北屯區的房價就顯得親民許多,加上鄰近大坑爬山風景區,更兼具休閒之便。

台南市指名度最高的區域是東區(22.8%)、永康區(21.3%)及北區(14.3%)。三區都算是台南市交通及生活機能較為成熟區域,也是傳統住宅熱門區域。此外房價相對於原本的舊台南市區塊較為低價,對於首購族有強大的吸引力。

黃舒衛提到,高雄地區以擁有愛河環繞的三民居最受網路查詢的青睞,房價也沒有高雄美術館周邊來得高。

2014年1月七都房市熱門區域 2014年1月七都房市熱門區域。(資料整理:永慶房屋)

黃舒衛表示,今年除了七都大選、還有服貿協議及自由經濟示範區的推展、以及TPP及RCEP的簽定、政府擴大陸客自由行及開放陸資來台投資等題材,因此有意願購屋的民眾動作也更加積極,建議現階段有購屋打算,但是還沒有任何行動的民眾,可以多看屋,多比較,如果有遇到適合的物件就大膽出價,或許會有意想不到的收穫。

……..文章來源:按這裡